投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
楼下跳舞楼上喷水,广场舞对战何时休?
来源:中国江西网  2016-09-22 08:43:31  编辑:李园园  作者:李勇[ 浏览字号:  ]

      近日,福州有人不堪广场舞大妈的高分贝喇叭“骚扰”,被逼出绝招了:用自制“水枪”对着楼下跳广场舞的大妈们喷水。你在楼下使命跳舞,我在楼上默默喷水,看谁能耗得住!结果,十几个大妈被喷的四处逃散。(9月21日《台海网》)

      因广场舞扰民而导致发生“对战”的新闻已屡见不鲜了,看似一件小事,却事关社会和谐。大妈需要健身,居民需要休息,两者的诉求都合情合理,不应成为矛盾,而应和谐共存。“鱼与熊掌如何兼得”考验着每位公民,甚至是整个社会的文明与智慧。

      饭后跳跳广场舞,既打发了时间,又锻炼了身体,深得群众喜爱。但如果不加以限制,随意的占用场地,不分时间肆意播放高分贝音乐,那么广场舞就变成了“扰民舞”。可以健身娱乐,但不能扰民,大妈们跳广场舞还是应该掌握好度,尽量选择远离居民楼的场所,不要占用有其他正常用途的空地;时间最好不要太晚,一定要避开大多数人休息的时间;控制好音乐的音量,要知道再美的音乐分贝过高也是一种噪音,况且在某些地区播放高分贝音乐是法律禁止的。如此跳舞,广场舞对战必然会少很多。

      但即使广场舞扰民,掀起广场舞对战也是不对的。我们有权利去阻止扰民,但不能通过以暴制暴的方式去解决问题,以暴制暴不仅不符道德,甚至违反法律。有话好好商量,通过沟通交流一起找解决的办法,毕竟大多数人都是通情达理的,另外也可求助街道、居委会共同解决。并且跳广场舞的大多数是中老年妇女,她们可能是和我们长辈一样的老人,用暴力的方式去报复她们,我们于心何忍?万一对她们造成身体上的伤害,后果就更加严重。多一点理解,多一点宽容,多一点对老人的陪伴,社会必将更加和谐。

      建设和谐文明社会,减少广场舞引发的矛盾,不仅需要个人的努力,政府也要做好服务、引导。政府要进一步加强管理,制定相关制度,规范广场舞的开展;合理进行规划,科学选址,提供更多的健身场所和健身设施;加大道德与法律宣传,营造浓厚精神文明氛围,提高公民素质;积极引导群众开展其他形式的文体活动,为群众休闲健身提供更多选择。通过整个社会的共同努力,广场舞休战必将指日可待!

      李勇

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心