投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  兴赣时评
汇聚守护网络安全的“江西力量”
来源:中国江西网  2016-09-21 18:33:08  编辑:李园园  作者:胡蔚[ 浏览字号:  ]

      如何防范QQ、微博等账号被盗?如何防范网络诈骗?如何防范电信诈骗?如何防止个人信息泄露?这些问题在这里都可以找到答案,第三届江西省“国家网络安全宣传周”9月19日上午在南昌航空大学启动。(9月19日人民网)

      根据中国互联网络信息中心(CNNIC)在今年1月份发布的《第37次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2015年12月,我国网民规模达6.88亿,人数竟已达到世界人口数排名第三的美国总人口的两倍。偌大的网络空间并不安全,盗号、诈骗、信息泄露种种问题严重危害网络安全,给不少网民造成了大量损失。

      党和政府高度重视网络安全,习近平总书记连续多年在多个场合专门强调过网络安全的重大意义,在今年4月19日召开的网信工作座谈会上,习近平总书记提出:“网络安全为人民、网络安全靠人民”,充分说明人民群众在维护网络安全中的核心作用。网络安全事关6亿多网民的切身利益,虽然我国网民数量庞大,但整体素质并不高,普遍缺乏网络安全知识和风险防范意识,缺少抵御网络风险的能力。因此,要实现“为人民、靠人民”,就必须着力提升网民的网络安全意识。

      江西连续第三年举办“国家网络安全宣传周”,通过开展丰富多彩的宣传教育活动,以网民喜闻乐见的形式普及网络安全知识,提高网民应对和维护网络安全的能力,就是努力实现“为人民、靠人民”的具体举措。今年的宣传周活动较以往更为丰富,除了发放《网络安全基础知识手册》、《电信网络安全知识手册》、举办网络安全知识图片展等活动外,还分别开设“教育日”、“电信日”、“法治日”、“金融日”、“青少年日”和“公益宣传日”等6个主题日活动,涉及网络安全的主要方面,依托这种主题突出、针对性强的宣传活动,将有力提升网民的安全知识和安全意识。

      江西一直以来都高度重视网络安全工作,2014年2月28日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开后的第二天,江西立即成立省委网络安全和信息化领导小组,省委书记亲自挂帅,集多部门合力护航网络安全。自2014年以来,江西每年都要举办一届“国家网络安全宣传周”,每届都有丰富的宣传活动,获得全省网民的大力点赞。

      除了通过举办大型宣传活动普及网络安全知识外,江西在日常维护网络安全中也不遗余力。仅2016年以来,江西就派出36个检查工作组,出动警力1632余人次,检查356家单位的632个信息系统和1055个重点网站,对375家网站运营单位下达了安全隐患告知书,反馈检查意见345家,下达限期整改通知书106份,约谈相关单位责任领导25家,关停34家违规网站,签订网络安全责任书395份,有效保障了全省网络空间的安全。

      网络安全需要政府、企业、社会组织、个人等各方面共同维护,齐心协力清除威胁网络安全的不安因素,着力净化网络空间,营造健康文明、安全放心的网络环境。

      文/胡蔚

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心