投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  兴赣时评
在科学用网中提升共建网络安全意
来源:中国江西网  2016-09-21 17:05:00  编辑:李园园  作者:董宏达[ 浏览字号:  ]

      网络购物、手机支付、网上缴纳水电费……人们的生活因网络变得更为便捷,然而,窃取个人信息、网络诈骗等违法行为也层出不穷。广大网友如何练就一双“火眼金睛”?9月19日,江西省委网信办、省教育厅、省工信委、省公安厅等9部门联合主办江西省第三届“国家网络安全宣传周”,为网友支招,普及网络安全知识,促进网络安全。(9月19日中国江西网)

      互联网作为新兴传播平台,已经成为社会舆论的放大器和思想文化信息的集散地,正深刻改变着传统社会舆论的形成与衍变规律,成为社会肌体的一部分,为推动社会进步做出了不小的贡献。但也应看到,网络是把双刃剑,黑客攻击、网络诈骗、网络侵权、网上黄赌毒、网络谣言等如影随形,严重损害人民利益,甚至危害国家安全。如何利用好网络为社会发展服务至关重要,江西省启动第三届“国家网络安全宣传周”,为广大网民支招普及网络安全知识指明方向,与此同时,江西更注重在科学用网中提升共建网络安全意识,对保护网民乃至国家安全起到了积极作用。

      科学用网与网络安全同频共振。近年来,江西网络新媒体建设取得了长足进步,新媒体和传统媒体发挥各自优势,配合发声能力显著增强。科学用网依赖于网络安全环境的营造。在促进网络安全工作上,全省各部门密切协作,各司其职,各负其责,紧盯群众反映强烈的突出问题,有针对性地开展网上治理,在论坛、博客、微博等互动区域,通过先审后发机制和不定期增加技术屏蔽关键词等举措,每月平均拦截删除网友发布的淫秽色情和低俗信息近千条。同时,加大对各类网络违法犯罪的打击力度,今年以来,全省公安机关对375家网站运营单位下达了安全隐患告知书;在重点网站及互联网服务单位分级设立了24家网安警务室,有效保障了全省重点网站和关键信息基础设施平稳安全运行。在实施打击的同时,更注重在正面引导上做文章,加快培育积极健康、向上向善的网络文化,共同打赢维护网络安全的“人民战争”。

      科学引导网民提升网络安全意识更重要。网络安全,并不是深不可测,也不是空洞的说教,是与生活中身边事紧密相关的。比如,网络购物现已成为普遍消费方式,但网购的安全风险未必人人都知晓,人人都懂得防范。还有,随着移动互联网对个人生活更深入的渗透,手机将给网民带来更多非传统的安全挑战。手机摄像头是你记录精彩世界的便捷利器,同时它也有可能成为窃取你个人隐私的随身间谍;个人定位服务能让你熟悉的人更快地找到你,同时也为心怀不轨之人提供了方便。对此,江西省以“国家网络安全宣传周”为契机,针对性地开展网络安全宣传活动,通过形式多样的宣传教育活动,帮助广大网民增强网络安全意识,补上网络安全防范知识课,养成依法用网、科学上网、文明上网、安全上网的良好习惯。

      网络安全宣传周让依法治网深入人心。网络安全宣传周,是在依法治国方略下互联网安全上升为法治层面的具体举措。有过教训后,人们逐渐明白,只有将网络发展完全纳入法治轨道,维护安全的技术才具备了正义的“良心”,进而立法推行的诸如网络实名制、打击网络谣言,才会遏制网络上诸多泛滥现象。由是观之,无论是立足国家安全还是网民自由,互联网世界都需要构建一个依法多元共治的现代治理模式,逐渐创造健康有序的网络新天地。实现这样的目标,需要有关方面的有效监管,完善规则和机制,也需要每个网民改变观念,这正是网络安全宣传周肩负的重任。让我们以“宣传周”为新起点,以“钉钉子精神”,加大日常网络安全宣传,将法律规范与网民自律、网民自我意识的提高以及媒体大力宣传有机结合起来,助力网络安全建设产生更大的裂变效应。

      文/董宏达

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像