投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
德安县为利限集贸市场店铺经营 能不能别这么明目张胆?
来源:中国江西网  2016-09-20 16:33:00  编辑:钟进文  作者:独家记忆[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      九江德安北门集贸市场“限制”外铺经营范围

      相关评论:

      德安县限制集贸市场店铺经营范围 是否管太宽?

      德安县变相限制商铺经营范围,权力之手怎可乱伸?

      在九江德安北门集贸市场,内铺经营的红红火火,外铺却多半是“铁将军”把门。购买外铺的业主被要求签订承诺书,即“承诺外铺的经营项目不能与市场内铺经营户经营项目重复”,否则既不能开通店面水电,也办不到营业执照。当地回应称,这是政府依法对市场实行功能分区,没有“限制经营”一说。(来源:9月14日新法制报)

      看到这则新闻,我首先感到疑问,是什么原因让德安县伸手去限制市场经济活跃?更是什么原因让让德安县相关部门去管控一些小小的商铺要卖什么东西不能卖什么东西?德安县相关部门这样运用权力的威慑力让集贸市场一个个商铺无法营业于心何忍。仔细想想,恐怕有以下几个方面的原因。

      首先是利益作祟。德安县北门集贸市场地处繁华,无论对于经营者还是投资者,都能带来巨大的回报,是生意场上的一块鲜美“蛋糕”,在修缮之后更是一块“超级蛋糕”。但修缮后,德安县作为管理机构,却收购了市场内大部分的摊位和门面,也就是说摇身一变,成为了当地管理部门的盈利店铺。现在看来,事情就不是那么简单了。笔者不禁要问,管理部门为何也能参与店铺盈利吗?这种让权力与民争利的方式,到底是谁允许的?如果真是这样,那可想而知,百姓不允许卖这卖那的做法就是情理之中的事了。

      其次是权利滥用。法律规定,在用户没有缴纳水电费或有法院判决书的前提下,电力公司和水业公司有权利断水电。而现实是,德安县市场管理办公室越权管理,滥用权利,直接跳过水电部门,对不“听话”的业主断水电!在这个事件中,最大获利者实际是德安县市场管理办公室的上级部门,一个没有获得多大利益的市场管理办能够如此卖力,多半是为了讨好上级。面对百姓反映的问题,该县市场管理办的工会主席并未直面回应,而只是简单一句“反映给上级领导”,至于是否真的传达给了上级领导,会不会解决百姓反映的问题就不得而知。

      这种权利的放任使用也体现在办证上,外铺业主申请经营执照,需要开场地证明,但去开场地证明时,被告知“没有签承诺书且经营范围超过承诺书”而无法开具场地证明。这样一来,外面的商铺就不可能申请到营业执照,只有签订了承诺书,接受了被限制的商品范围,才可以开场地证明。这样一来,权利一条线上的卡要,就表现得淋漓尽致。结果就是外面的商铺只有服从,而服从就将年年亏钱。

      承诺书的核心条款是“承诺外铺的经营项目不能与市场内铺经营户经营项目重复”,这一条依据何来,为了推广其承诺书而给外铺业主“穿小鞋”,责任何在?

      集贸市场,顾名思义就是居民买菜和日常生活用品的地方,现内铺摊位店面被允许经营主要业务,外铺商户则只能经营边缘业务,厚此薄彼一眼明了。笔者查阅查看过个法律法规,都未发现任何法律对不能重复经营项目作出了规定。可见其依据的“划分经营范围”毫无法律效力,只是单方面为了德安县相关部门的利益。

      德安县以培育市场为出发点,这种以避免同类经营为名,运用行政手段干预市场竞争的行为,其实涉嫌违反《反不正当竞争法》和《反垄断法》。《反不正当竞争法》第七条规定“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动”;《反垄断法》第三十七条也规定:“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定”。

      最后,笔者只想奉劝德安县摒弃唯利是图的做法,重拾为人民服务的优良作风,时刻牢记你们的权力是人民赋予的,以公仆之心真心为民,才是合理之道,不要为了一时之利,而忘了自己的本职。

      文/独家记忆

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心