投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
德安县变相限制商铺经营范围,权力之手怎可乱伸?
来源:中国江西网  2016-09-19 15:44:00  编辑:钟进文  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      九江德安北门集贸市场“限制”外铺经营范围

      相关评论:

      德安县限制集贸市场店铺经营范围 是否管太宽?

      在九江德安北门集贸市场,内铺经营的红红火火,外铺却多半是“铁将军”把门。购买外铺的业主被要求签订承诺书,即“承诺外铺的经营项目不能与市场内铺经营户经营项目重复”,否则既不能开通店面水电,也办不到营业执照。当地回应称,这是政府依法对市场实行功能分区,没有“限制经营”一说。(来源:9月14日新法制报)

      九江德安北门集贸市场建设改造本来是利商惠民的好事,但我们看到,开发商与政府部门为了自身利益最大化,分别在市场内外建起了摊位、店面,市场内的摊位和门面由县政府回购、出租,而市场外的铺面则由开发商出售。而为了集贸市场利益,市场管理所明确要求外铺经营项目不能与市场内铺经营户经营项目重复,并要求业主必须签订承诺书,否则不仅不给通水电,也办不到营业执照。

      对于此种明确违反《反不正当竞争法》与《反垄断法》的规定,市场管理所一边否认对市场“限制经营”,一边以不签订承诺书不给接通水电不给办执照相威胁,一边还以“曾多次邀请外铺业主代表商谈经营范围,引导外铺业主理解支持政府依法对市场实行功能分区的要求,建议大家避开经营与市场内完全同类项目,实行错位发展,互补共赢,共同维护市场经营秩序和长远发展繁荣”为由为自己权力之手乱伸辩解。对于所谓“承诺书”内容,该市场管理所还以《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第十条,《江西省商品交易市场管理条例》第三章第17条规定来进行说明。不过,此两部法律规定明显针对的是同一市场或同一商户,如此歪嘴曲解、干涉市场经济秩序,明显是有权太任性了。

      此外,此次事件中还暴露出开发商、市场管理所、工商局、电力局、水务局的权责不统一现象。最初外铺业主购买铺面前,无论是与开发商签订的商品房买卖合同,还是与市场管理方签订的物业服务协议,均没有限制经营范围的规定。但政府单方面为了维护自己所回购、出租的市场内摊位与门面利益,变相以所谓指导外铺经营范围之名限制外铺经营范围,并联手工商、电力、水务部门将之强制化。外铺业主一段副县级干部讲话录音更是直接暴露了县政府权力之手乱伸之任性。

      2014年2月,李克强总理在国务院廉政工作会议上强调,政府管得过多将直接干预微观经济活动,影响市场在资源配置中发挥决定性作用,增加交易成本,还容易滋生腐败。此后,国务院会议再次要求依法推进政府职能转变,要放管结合,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,让政府法无授权不可为、法定职责必须为,提高行政效能和服务水平。会议还特别强调,“看住向企业乱伸的手,是深化改革、简政放权、规范市场秩序的重要举措”,“法律没有规定的,既不能‘越位’,越俎代庖;也不能‘越权’,行使法律没有规定的权力。”

      显然,对于九江德安北门集贸市场来说,内铺与外铺是一个整体,市场管理所不应该为了政府的利益而溺亲生、虐领养,越位越权、越俎代庖干涉市场经济秩序,相关工商、电力、水务部门更需权责统一,法无授权不可为、法定职责必须为。至于内铺与外铺的经营活动与有序竞争,那才是真正应该让市场在资源配置中发挥决定性作用的,市场管理所该做的恰恰是联合工商、电力、水务、消防、卫生、质检、物价等部门,做好相关服务与监督工作,这不但是促进集贸市场繁荣的核心要素,更是其做为政府主管部门所应该谨守与敬畏的权力清单、责任清单。

      文/花万朵

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心