投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  星评
猎奇乔任梁死因不如多关注明星抑郁症
来源:中国江西网  2016-09-19 09:50:00  编辑:李园园  作者:何勇[ 浏览字号:  ]

      16日晚,年仅28岁的演员乔任梁突然离世,引发外界一片惋惜和悼念。据乔任梁经纪人左小姐透露,乔任梁之前就患有严重抑郁症,长期的失眠一直困扰着他。她表示乔任梁会患上严重抑郁症是因为他一直想用最完美的状态出现在公众面前,对自己苛刻,所以会有很大的压力。(9月18日《新安晚报》)

      年仅28岁的明星乔任梁离世,这是一个非常令人惋惜的消息。明星一直是聚光灯下的焦点,特别是人们在窥私欲和猎奇心理的刺激下,对于乔任梁离世,很多网友都抓住死因不放,甚至制造谣言,吸引大众眼球,让乔任梁死后还不得安宁,这种行为相当的不人道、不文明。“逝者为大,伤者为先”,这是传承数千年的基本社会准则。对于乔任梁离世,大众其实没有必要去猎奇死因,乔任梁究竟怎么离世的,交给公安机关去调查即可,后事交给他的家人料理就行,根本不劳广大键盘侠关心。

      在笔者看来,广大网友与其在网络上猎奇乔任梁离世的具体死因,窥探逝者的隐私,不如静下心来多关注和关心明星艺人的抑郁症情况和整个社会的抑郁症状态。因为自己喜爱的明星艺人或者身边的亲朋好友,随时都有可能成为下一个乔任梁。

      事实上明星艺人光鲜亮丽的外表背后是抑郁症的重灾区,只不过我们过多关注明星艺人的绯闻等花边新闻,掩盖了他们的抑郁症状况。近十多年来,明星艺人就频频因患有抑郁症而上头条。比如,张国荣、陈宝莲、尚于博、导演李晓都因重度抑郁而自杀;歌手李娜等明星在患上抑郁症后,选择出家修行;郑秀文、吴彦祖、张惠妹、张杰、杨坤、韩红、范晓萱、陈松伶、崔永元等数十位明星艺人公开承认过曾饱受抑郁症侵扰。而在韩国这十多年来自杀的30多位明星中,超过20人是因患有抑郁症选择轻生。有调查数据显示,40%的韩国艺人患有抑郁症,30%的韩国艺人甚至表示曾想过自杀。

      看上去很光鲜的明星艺人成为抑郁症的重灾区,归根结底是娱乐圈是个巨大的名利场,演艺圈行业竞争特别激烈,直接导致明星艺人压力非常大。同时,没名气的明星艺人想出名,出了名的明星艺人害怕过气,为了保持高人气,明星艺人被迫过分追求完美形象,造成很容易失落。另外,在狗仔遍地的当下,作为公众人物的明星艺人在遇到挫折、困难之后,不能像普通人一样合理的倾诉、宣泄,使得他们的情绪长期处于压抑状态。

      更为严重的是,明星艺人患有抑郁症,只是当下整个社会抑郁症情况的冰山一角。有统计数据显示,我国抑郁症患者数量已经达到了3000万人,在我国每年自杀死亡的13万人中,超过40%的自杀死亡者在自杀时患有抑郁症。预计到2020年,抑郁症将取代冠心病,成为世界上第二大负担疾病。

      可以说,明星艺人、大众患抑郁症,已经成为一个严重的社会问题,全社会都必须高度重视。首先,卫生部门应当普及抑郁症科学知识,引导人们正确、科学认识和看待抑郁症,不要歧视抑郁症患者,进而提高抑郁症患者的就医率。只有去医院治疗,越早治疗,才能越早治好,才能尽可能避免悲剧发生。其次,对于明星艺人而言,有必要完善法律法规,更好的保护明星艺人合法权益。一方面,明确将明星艺人纳入社保范围,经纪公司、剧组应为艺人买社保。另一方面,更加有效帮助明星艺人的隐私权,防止媒体对明星艺人隐私生活的过度窥探,让他们多一些普通人的生活,更好的自我调节情绪和宣泄。

      何勇

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心