投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
德安县限制集贸市场店铺经营范围 是否管太宽?
来源:中国江西网  2016-09-18 17:46:00  编辑:钟进文  作者:诺风[ 浏览字号:  ]

      在九江德安北门集贸市场,内铺经营的红红火火,外铺却多半是“铁将军”把门。购买外铺的业主被要求签订承诺书,即“承诺外铺的经营项目不能与市场内铺经营户经营项目重复”,否则既不能开通店面水电,也办不到营业执照。当地回应称,这是政府依法对市场实行功能分区,没有“限制经营”一说。(来源:9月14日新法制报)

      德安县新北门集贸市场的定为本来就是食品和副食品,业主花钱买店铺恰恰是想在这里经营食品和副食品行业。令人不解与无奈的是,不少业主当初花50—60万元购买店铺的时候,并没有被告知有这一限制经营范围的规定。可等到8月10日市场开业,物业却又临时规定,外铺的经营项目不能与市场内铺经营项目重复。如今却被强制只能开服装店、五金店。这在很多业主看来,无疑是“自寻死路”。

      可是,笔者疑惑,这是业主“自寻死路”,还是“被逼到死路”?业主如果不签订承诺书,就不给办营业执照,不让通水电。从集贸市场物业、德安县市场和质量监督管理局到县政府等各个单位,给业主们设置层层阻力,似乎是一场联手导演的“阴谋”,给外铺的业主们挖了个“巨坑”,让业主们现在进退两难,投了钱,却又开不了业。对于这一蛮横无理的行为,德安县有关部门还美其名曰:依法对市场实行功能分区经营、培育市场。

      市场经营行为本应归于市场,让产品质量和服务水平决定谁去谁留,可德安县有关部门强制划分经营范围的手是否伸太长,调控的范围是否太宽?德安县有关部门为何如此“用心”培育市场?从新闻中可以看出,德安县政府通过回购的方式,收购了市场里的大部分摊位和门面,某副县级干部更是直言不讳,为了不让内铺业主信心受打击,才要限制外铺店面的经营范围。

      原来市场内铺与政府相关利益挂钩,德安县有关部门才如此大动干戈、大费心思,实在让人大跌眼镜。而这,难道不是赤裸裸的公权力寻租吗?有关部门本应利用手中的权力为老百姓谋福利、办实事,可是在德安这,权力却变成了为利益办事的工具,甚至不惜站在老百姓的对立面,罔顾、危害老百姓的利益。在老百姓的血汗钱面前,德安县有关部门对自己的蛮横甚至违法行为似乎理所当然。

      改革开放30多年来,市场经济的地位早已确立,而德安县有关部门还在利用行政手段过份干预市场竞争,发展经济的思想远远落后于时代的节奏。而这种行为,又涉嫌违反《反不正当竞争法》和《反垄断法》的相关规定。笔者劝告,德安县有关部门这只伸得过长的手是否应该收一收?切莫忘记初心,本末倒置,莫让利益蒙蔽了“为人民服务”的心。

      文/诺风

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心