投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
“赊宝校园贷”害人 监管和教育要跟上
来源:中国江西网  2016-09-12 18:09:00  编辑:刘毅  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      近日,记者获悉,南昌理工学院等江西南昌高校中的数百名大学生因为参与赊宝的校园分期购物活动推广深陷个人征信危机。(《中国经营报》)

      不可否认,“校园贷”有其积极意义。当前,大学生创新创业热情高涨,对很多并无资金积累和外力支持的年轻人来说,用借贷搭个创业的平台是不错的一种选择。有些来自贫苦家庭的学生则通过借贷助学并用自己的努力偿还债务,以便顺利完成大学教育,能为家庭减轻经济负担。“校园贷”利用自身网络借贷平台的优势,对于那些尚未有收入能自给自足的大学生而言,无疑打开了一扇摆脱困境的门。

      但现在的“校园贷”却朝着一种混乱的状态在发展着,不少大学生使用“校园贷”不是为了创业和为家里减轻负担,而是成为了所谓“超前消费超前享受”的幌子。一些“校园贷”也正是利用大学生虽囊中羞涩但喜欢接受新鲜事物等特点纷纷到高校开展业务。其中一些网络信贷平台完全不顾学生的实际消费情况,过高放贷或变相放贷,使得一些消费欲望膨胀而又无收入来源的在校生陷入了还不上就继续通过“校园贷”套现,连环贷滚成巨债的无尽深渊。这不仅影响了学生们的学业,更导致了个别无力偿还债务的大学生走上绝路。

      可能我们都理所应当的认为,出现以上乱象应规范“校园贷”平台,严格管理、加强监管,缩减没有偿还能力学生的贷款额度、严格审核等。但据笔者了解,借贷平台不属于金融机构,并没有纳入银监局的监管范围。也就是说,网络借贷平台实际上是“三无”:无准入门槛、无行业标准、无机构监管。换而言之,这需要通过公安、工商、工信以及金融办等多部门联动执法,才能协同监管,其难度可想而知。

      我们大概也知道,有些不受监管的已差不多等同于“私人借贷”的“校园贷”,对于无力偿还贷款的学生,借贷公司有的是办法,甚至不惜动用违法犯罪手段。从这个角度而言,“校园贷”已经有点影响社会稳定了,所以,即使现在不好管很难管也要硬着头皮去管了,不然笔者认为会有失控的危险。

      正如我们开头所说,“校园贷”在为个人小额信贷提供便捷服务,帮助学生创业和摆脱生活困境方面尤其积极意义,我们不能一棍子打死,但我们也要尽可能让相应的法律法规跟上互联网快速发展的脚步,做出规范性的制度完善,这样才能有一个主心骨来对“校园贷”出现暂时的乱象进行积极的引导和规范,使其回归健康发展的轨道。

      不过,话又说回来了,大学生们作为成年人,虽然可能在经济上尚未独立,但应该有的财商和金融风险意识多少还是要有点才好。学校和家长理应在思想引导、财商培养、风险教育上下功夫,而适度消费、理性消费的教导亦不能在大学教育和家庭教育中缺席,随时关注学生的动态,让年轻人自觉抵制攀比消费、盲目消费的不良风气,这样才有助于提升大学生们的责任意识、树立正确的价值观,才不会轻易掉入一些“校园贷”所设下的陷阱。

      文/一山居士

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心