投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
以罚代管 南昌青山湖塘山执法中队终会"自食恶果"
来源:中国江西网  2016-09-09 11:26:57  编辑:李园园  作者:中华鲟[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌青山湖塘山执法中队以罚代管 是想当"保护伞"?

      以罚代管 南昌青山湖塘山执法中队成“收费中队”?

      在洪都大道金域名都小区外,有一家足道店面正在进行装修,有市民向本报来电反映,该店面并没有办到相应的建筑工程施工许可证就开工建设。记者进行调查,塘山执法中队的执法人员竟然声称足道店缴纳了罚款,可以不办证就进行开工建设。(来源:9月6日南昌晚报)

      你想做生意吗?那就来南昌青山湖区洪都大道吧!没有证件?没关系,交点罚款就可以了,罚金也不多,300平米的违章建筑,才罚5000,比起日后赚的盆满钵满,5000元真算是小意思。这或许就是近期人们对于南昌青山湖塘山执法中队的第一印象。

      南昌青山湖塘山执法中队火了,因为一场奇葩的执法事件:一家足道店无证装修,交5000元罚款便安然无恙,该中队对此的回应是“交了罚款,就能无证装修。”

      典型的以罚代管,但此事绝非孤立的事件,这种简单粗暴的处理方式,带来的一系列后果,会让塘山执法中队始料未及、自食恶果。此事会让众多商家形成“刻板印象”,原来自己根本不用这么麻烦地去办证,交罚款就完事了,且罚金还不高,“物美价廉”。同时,塘山执法中队在今后的管理过程中,也会遇到重重阻力,被管的商家会“理直气壮”地表示为什么别人交罚款就可以了,而我需要办证,我不办。试问,此等状况下,何谈法治,何谈公正?

      政府设立执法部门,最直接的目的,是为了维护社会的正常秩序,纠正违规行为及不安全做法。很显然,塘山执法中队违背了该中队的设立的出发点,将手中的权力兑现为了金钱。工作人员在执法过程不以“为人民服务”为宗旨,而是一切向“钱”看。严重地扰乱了市场秩序的正常运行,作为执法部门,着实讽刺。

      俗话说,知错能改善莫大焉。但很不幸,时至今日,被推至舆论漩涡的塘山执法中队没有对此事做出任何回应与整改措施,而是抱着“死猪不怕开水烫”的态度,依旧我行我素。对此,笔者认为,面对塘山执法中队明显的违规甚至违法行为,其上级部门应当成立调查组,查清此事的来龙去脉,厘清责任。同时,不能“头痛医头脚痛医脚”,而应该“拔出萝卜带出泥”,彻查此前有多少起类似的事件,从而彻底清查出此类事件中的腐败分子,并依法严惩。最后,总结经验教训,从制度上完善工作人员的日常执法行为和工作规范,才能重拾群众对执法人员的信任和信心,恢复市场的正常运行机制。

      文/中华鲟

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心