投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
以罚代管 南昌青山湖塘山执法中队成“收费中队”?
来源:中国江西网  2016-09-08 09:57:39  编辑:李园园  作者:吐槽小能手[ 浏览字号:  ]

      在南昌市洪都大道金域名都小区外,有一家足道店面正在进行装修,有市民向本报来电反映,该店面并没有办到相应的建筑工程施工许可证就开工建设。记者进行调查,塘山执法中队的执法人员竟然声称足道店缴纳了罚款,可以不办证就进行开工建设。(来源:9月6日南昌晚报)

      事情本身其实很简单,就是一家足道店从7月开始装修,到现在还没装修完毕,而且是持续一个月没日没夜地装修,产生了大量的噪音和灰尘,影响了周围居民的正常生活。但事情背后不简单的地方在于,这家名为“金域名都”的足道店并没有取得《建筑工程施工许可证》,并且该店的徐经理在记者对其进行采访时还声称该店“虽然面积达到了300平米,但是装修总金额并未超过30万元,所以不需要办建筑工程施工许可证。”还称装修手续交给了相关单位办理其他证件,因此无法出示。不过,徐经理也不是什么材料都没有,他给记者出示了一张执法部门7月29日下发的整改通知书,上面写的处罚原因是未办理《建筑工程施工许可证》。看到这里笔者糊涂了,翻回去再瞅瞅,那位徐经理不是说不需要办理《建筑工程施工许可证》吗?为什么又收到了因未办理该证而产生的处罚的呢?这到底是哪里出了问题?对此,塘山执法中队一名邓姓执法人员一语道破天机:没有罚款是要办证的,“金域名都足道店”已经到中队交了5000元罚款,不需要办理装修手续了。

      罚了款就能不用办装修手续?笔者有点惊讶于这位执法人员的回答。众所周知,执法的主要目的是为了纠正违规行为及不安全做法,出发点是为了保证安全、规范行为。但是在这场无证装修事件中,很明显“金域名都足道店”的违规行为并没有得到纠正,在交了5000元罚款后依旧我行我素。这和一些部门长期以来热衷以罚代管的监管行为不无关系,以罚了事,这不仅使得有关危害得不到遏制,还让相关市场主体产生“罚了就没事了”的错觉。而执法部门给予“金域名都足道店”仅仅5000元这种不痛不痒的的罚款,既没有整改的要求,也不会罚到倾家荡产,这算是一种“放水养鱼”吗?

      并且“以罚代管”还暴露了某些执法部门惰性和无能的监管习性。近些年来,有少数执法部门早已将手中的执法权视为“摇钱树”,对于他们来说,行政执法的目的并非解决各类社会问题,而是在于敛取更多的罚款,罚完之后又不加规范纠正,不了了之。可以说,这样的“以罚代管”已偏离了监管的初衷,是解决不了问题的,或许偶尔能够奏效,但不是长久之计,往往到最后除了肥了监管部门的腰包之外无济于事,还助长了各种歪风邪气。罚是手段,管是目的,期待相关部门不要将执法变成执“罚”,真正以更好地监管、服务好市场主体,营造良好市场环境为己任,不断规范、探索更有效、更多元的执法方式,更好地为市场、为老百姓服务。

      文/吐槽小能手

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心