投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
南昌青山湖塘山执法中队以罚代管 是想当"保护伞"?
来源:中国江西网  2016-09-06 17:39:58  编辑:贾欣  作者:子苏[ 浏览字号:  ]

      在洪都大道金域名都小区外,有一家足道店面正在进行装修,有市民向本报来电反映,该店面并没有办到相应的建筑工程施工许可证就开工建设。记者进行调查,塘山执法中队的执法人员竟然声称足道店缴纳了罚款,可以不办证就进行开工建设。(来源:9月6日南昌晚报)

      笔者想到早前看过的一幅漫画。一个斧头站在树墩上手拿着“罚款”得意地说着“我有砍伐证”。如今,这幅漫画有了续篇,一个足道老板高举着“罚款”说“你看,我有施工许可证了。”瞧,多么的讽刺。这天下就没有“罚款”办不到的事?

      稿件中提到,金域名都足道并没有取得《建设工程施工许可证》就进行施工,而塘山执法中队的执法人员声称缴纳了罚款,可以不办证就进行开工建设。笔者了解到,建设工程施工许可证是建筑施工单位符合各种施工条件、允许开工的批准文件。没有施工许可证的建设项目均属违章建筑。《建设工程施工许可证》是经建设行政主管部门颁发。而塘山执法中队却如此轻佻地“以罚代管”显然已经跨越了权力的界限。如此说来,只要罚款了就可以不办证进行开工建设,那建设部门是不是可以“关门”了?

      依笔者看,塘山执法中队“以罚代管”的行为,究其原因,还是“金钱利益”在作祟。笔者很有理由怀疑,城管部门将“罚款”作为考核依据,甚至每个人身上都有“罚款任务”,完成一定的数额之后可以从中抽取奖金提成。当罚款成为执法人员收入的一部分时,就等于是把监管部门与被监管方的关系放在了一个利益面上。城管部门依仗着“多罚多得”来赚取更多的经济收益。如此畸形的管理机制必然导致管理秩序的混乱。在这样的利益驱使下,根本不会存在真正的“执法为民”,反而城管执法人员充当违建“保护伞”。如此看来,“罚款”已经不再是单纯的执法手段,而是变相牟利,是城管部门利用手上的权利牟取私利的腐败。

      诚然,罚款是执法的一种手段,但不是根本目的。塘山执法中队“以罚代管”,背离了其基本职责,也亵渎了法律。事情往下发展只会愈演愈恶劣,执法队伍滋生权力膨胀意识,违规违法行为越来越多,执法人员的荷包越来越鼓。任性执法,最终损害的还是老百姓的利益,损害的是政府的形象。

      文/子苏

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心