投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
江西春秋国旅演泰囧,抓"戏霸"更要逮"导演"
来源:中国江西网  2016-09-05 11:50:22  编辑:贾欣  作者:秋水[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      江西春秋国旅太坑人:南昌游客遭遇泰囧

      相关评论:

      江西春秋国旅因枕头半夜将游客丢异国 为何敢这么"牛"?

      8月12日晚,张先生和女儿跟随“江西春秋国际旅行社”拼团一行共38人飞赴泰国旅游。期间,张先生购买了10只泰国乳胶枕头,可8月18日返程时,旅行团领队陆洲却说该件行李不能带上去往机场的大巴车,为了不耽误旅行团行程,张先生不得不自行打车前往机场。回国后,张先生直言:“江西春秋国旅太坑人了。”(详见9月2日江南都市报)

      身在异乡、凌晨一点,被旅游团“抛弃”孤身前往机场,无疑张先生上演了一出真实版的泰囧。春秋旅游一直标榜自己:“省钱省心,轻松搞定!选择春秋,出行无忧。”而现实中,却让旅客上演真人版的人在囧途。这不仅让张先生“劳其体肤、空乏其身”,更让春秋旅游自己信誉扫地,失去旅客的理解和信任。

      张先生和女儿与旅行社签订的是全包合同,旅行社理应为其提供全程的交通项目旅游服务。而且在旅游过程中,“张先生按照行程安排游玩了泰国的景点和到指定店内购物”,未有违约之处。仅仅因为在非指定购物点多“购买了10只泰国乳胶枕头”,领队就不顾张先生的安全,让其半夜三更自行打车去机场。领队藐视旅客权益、唯利是图的嘴脸溢于言表。因此,领队被解除劳动合同完全是咎由自取。

      然而,开除导游并不该是事件的终点。在旅客泰囧事件中,领队拒绝张先生的理由是:根据公司规定,游客未在行程安排的商店内购买的物品不能带上车,否则领队会被公司罚款。可见,拒绝到非指定购物点购物旅客,绝不是领队的个人行为,而是春秋国旅的公司行为。说白了领队只是顶在一线的戏霸,而旅行社才是幕后导演。只是抓几个领队顶缸,只能治标不能治本。

      春秋国旅演泰囧,抓“戏霸”更要逮“导演”。《旅行社条例》第三十三条明确规定,“旅行社及其委派的导游人员和领队人员不得非因不可抗力改变旅游合同安排的行程;欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目。对于违反规定的,处以罚款或者责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证。”可见,对春秋国旅演泰囧,抓戏霸更要逮“导演”。旅游监管部门绝不能被春秋国旅的弃车保帅所迷惑,而是要深挖事件的根源,彻底解决春秋国旅“购物团”管理的各种弊端。

      南昌市旅游监管部门反映,江西春秋国旅已答应按照该标准给予张先生经济赔偿和口头道歉。张先生表示,他希望得到领队陆洲的正式书面道歉。针对此事,南昌市旅游监管部门仍在协调中。显然,监管部门还在进行“维稳”式的协调。但这并不是治本之道。希望相关部门能够改变思路,放弃对旅行社的姑息迁就,从严执法,给泰囧事件的幕后“导演”雷霆一击。唯有如此,旅客版“泰囧”才能永远绝迹。

      文/秋水

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心