投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
江西春秋国旅因枕头半夜将游客丢异国 为何敢这么"牛"?
来源:中国江西网  2016-09-02 15:27:14  编辑:李园园  作者:独家记忆[ 浏览字号:  ]

      8月12日晚,张先生和女儿跟随“江西春秋国际旅行社”拼团一行共38人飞赴泰国旅游。其间,张先生购买了10只泰国乳胶枕头,可8月18日返程时,旅行团领队陆洲却说该件行李不能带上去往机场的大巴车,为了不耽误旅行团行程,张先生不得不自行打车前往机场。回国后,张先生直言:“江西春秋国旅太坑人了。” (详见9月2日江南都市报)

      当看到此新闻开头时,笔者最想知道的是原因,张先生为什么不能将自己购买的10只泰国乳胶枕头带上车。在一般人印象中,应该是货物违反了运输规定,装上汽车的商品有可能危及乘客的安全,亦或是货物装上旅游车之后,会造成超重等等。但看完新闻之后,理由却是大跌眼镜,甚至让人觉得气不打一处来,更不要说张先生本人的遭遇和感受。

      对于张先生的遭遇,作为旁观者,感觉这样的旅行简直就是噩梦一场。身在异乡,被旅行团抛弃,深夜凌晨一点多,深更半夜在一个陌生的地方独自行走,周围漆黑一片,不要说安全问题,感觉能活着回来就是最好的结果。而这样的遭遇,却是江西春秋旅行社干出来的事。看完后,不仅要反问,为什么会这样?综合分析,笔者倒是认为有以下几点原因。

      一是潜规则作怪。张先生买好的商品,本以为可以顺其自然地装上大巴车,没想到领队首先对购买商品的时间和地点进行盘问。领队的解释是,根据公司规定,游客未在行程安排的商店内购买的物品不能带上车,否则领队会被公司罚款。请注意,这是江西春秋国旅的规定,并且如果领队不执行此规定,那么领队将受到江西春秋国旅的罚款。从这个过程,我们很明显看到江西春秋旅行社的潜规则,对其公司下的每个导游和领队都适应。有这样的潜规则,就必然造成这样的结果。

      二是管理混乱。造成抛弃游客于异国他乡,大巴车扬长而去的真正原因,恐怕是江西春秋旅行社管理制度混乱。一味地追求消费者利益,压根没考虑做好消费者的服务。现在旅行社竞争越来越大,从线下到线上,打价格战,做服务战。大家五花八门,目的就是既能挣到消费者的钱,又能真正服务好消费者。而从现实情况来看,江西春秋国旅恐怕更多的是挣消费者利益,而疏于服务消费者。这样的结果的原因,就是该公司的管理混乱,甚至根本没有如何服务游客的相关管理规定。

      三是涉嫌违法。江西春秋国旅要求顾客在指定的商店内购买商品才能带上车。从这个信息可以清楚地看到,江西春秋国旅有要求游客在指定商店购买商品的过程,大巴车肯定有游客购买了商品并且带上了车,在异国旅游,常理来说不可能不购买商品,但既然带上了车,就是在江西春秋国旅指定商店购买的商品。根据《旅行社条例》第三十三条规定,旅行社及其委派的导游人员和领队人员不得非因不可抗力改变旅游合同安排的行程;欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目。对于违反规定的,处以罚款或者责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证。笔者认为,既然涉嫌违法,就要调查情况,江西春秋旅行社要承担什么责任,就应该根据法律来承担什么责任。

      而江西春秋国旅对领队的处罚,笔者更是认为毫无根据、毫无人情味。江西春秋国旅《关于处理领队的通知》指出,因领队工作失职,决定开除领队陆洲,永不录用,并且向省旅发委申请吊销其领队资格和注销其证件。笔者只想问,这样的根据是什么?造成这样的结果,是因为江西春秋国旅有潜规则的规定,为什么公司错误,要让领队个人来买单。更可笑的是认为只要开除了领队,江西春秋国旅就可以免责,这是大错特错的想法。你开除了一个陆洲,只要公司潜规则规定还在,还会有更多的陆洲出现。

      笔者在此只想敬告江西春秋国旅,不要有幼稚的想法,不要把公司犯下的错误,玩障眼法,归结到领队的个人身上,应该多从自身找找原因,改善公司的规章制度,提高为消费者服务的水平,这样才能赢得消费者的青睐。同时,相关旅游管理部门,也应该彻查此事,不能被江西春秋国旅的障眼法所迷惑,分不清主次,对深夜抛弃游客的行为进行严肃处理,对涉嫌违法相关法规的,该罚款就罚款,该吊销营业执照就吊销营业执照,绝不手软。

      文/独家记忆

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心