投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
南昌早餐市场问题多发 专项整治不要成为一场秀
来源:中国江西网  2016-09-01 16:31:43  编辑:李园园  作者:诺风[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌早餐市场卖粥“乱用”增稠剂,监管部门又缺位?

      南昌商家卖粥"乱用"增稠剂 糟心早餐背后是糟糕监管

      记者询问有没有增稠剂卖,老板从角落里拎出一个蛇皮袋,里面就是增稠剂。老板说,这种增稠剂价格便宜效果好,很多家粥铺都从这里进货,八宝粥、果汁、饮料等都会用这个。听说记者要开店,老板还另外推荐了几款增稠剂,并表示有了这个即省心又省钱。记者发现,产品袋子名称上写着:羧甲基纤维素钠,配料表写的全是化学物质,这样的东西混在粥里,会不会对人体有害呢?(来源:8月29日江西网络广播电视台)

      从新闻中可以看出,“增稠剂”在很多粥铺、早餐店的使用已经很普遍了,“绝对没有,这粥是熬好以后用生粉勾芡的,自己平时也喝! ”早餐店老板信誓旦旦承诺没有加添加剂,然而现实是一记响亮的巴掌,为了利益,昧了良心。大型批发市场的老板更是热情的向记者推荐了好几款增稠剂,表示省心又省钱。笔者在为自身以及老百姓安全担忧的同时,也为商家枉顾他人安全的“义正言辞”、“信誓旦旦”感到触目惊心、无比汗颜。

      早前有南昌永和豆浆、系马桩熊氏田螺王等12家店使用工业原料调制的烧碱洗洁精遭曝光,雪贝尔、豫章大老五等也被曝出食品安全问题,环境卫生差、操作不规范、回收剩饭等等一系列问题在各家餐饮店曝光了一遍又一遍,近来有油条铝超标15倍、商家往粽子里加硼砂、问题米粉流向市场,现在,早餐喝的粥也被加了“增稠剂”。从高档餐桌到路边小吃,从早点外卖到正餐桌餐,监管部门在哪?是监管部门没做事还是商家太狡猾?

      在利益面前,有些商家将诚信抛到脑后,想尽办法节省成本赚取黑心钱,有的对法律法规不了解,有的为了利益不顾一切,道德已无从限制这种行为的进一步蔓延。笔者以为,只有法律与监管行之有效,可监管部门是否在其位谋其职?

      去年6月,省食品药品监督管理局在全省开展了为期4个月额餐饮食品安全专项稽查行动;今年六月起,江西省持续深入开展了打击危害食品安全等打假行动。整治行动年年都有,但效果如何?为何专项整治之后食品安全问题依然泛滥,监管部门一边整治,老百姓却还在吃着各种问题食品,实在是让人大跌眼镜。

      而在8月1日,《江西省食品安全工作行政责任追究暂行办法》出台,要求对食品安全事故加大行政追究力度。食品安全事故造成严重后果的,其主要负责人要引咎辞职。管理部门不要让它成为一纸空文,要让监管部门成为被监管对象,监管部门加大打击力度,不要让专项整治成为一场秀,要切切实实去整治,如此才能保障老百姓“舌尖上的安全”。

      文/诺风

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心