投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
南昌商家卖粥"乱用"增稠剂 糟心早餐背后是糟糕监管
来源:中国江西网  2016-08-31 16:26:29  编辑:李园园  作者:何滔滔[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌早餐市场卖粥“乱用”增稠剂,监管部门又缺位?

      记者询问有没有增稠剂卖,老板从角落里拎出一个蛇皮袋,里面就是增稠剂。老板说,这种增稠剂价格便宜效果好,很多家粥铺都从这里进货,八宝粥、果汁、饮料等都会用这个。听说记者要开店,老板还另外推荐了几款增稠剂,并表示有了这个即省心又省钱。记者发现,产品袋子名称上写着:羧甲基纤维素钠,配料表写的全是化学物质,这样的东西混在粥里,会不会对人体有害呢?(来源:8月29日江西网络广播电视台)

      早在前几年就有豆浆添加“豆浆精”的新闻报道,前几天南昌早餐市场又被爆出“明矾油条”,29日又被爆出商家往粥内添加增稠剂。豆浆、油条、粥,这传统早餐三大件,已相继沦陷。笔者不禁愤慨,吃个早餐而已,非要把大家逼成化学家吗?

      查阅相关材料发现,粥中添加增稠剂,只需少量的米,就可以将60到90分钟的熬制时间可以缩减至十几分钟。关键是添加增稠剂的粥比长时间熬制出来的粥更有卖相。这是生意上的利益算盘。但谁会考虑公众利益?当被问及是否添加增稠剂,商家还信誓旦旦的称“绝对没有,这粥是熬好以后用生粉勾芡的,自己平时也喝! ”,笔者只能呵呵了,真是勾芡的一手的“良心早餐”,难道就没有人能管管?

      类似的食品安全新闻报道,光南昌一地就数不胜数,南昌早在两年前就爆出过商家在粥内掺黄原胶等增稠剂。这些情况不明的食品添加剂,怎么就堂而皇之的在大家眼皮底下“流行”起来了?答案,在这篇报道中能看出一些端倪。报道中“热心”的老板甚至颇为得意的给记者介绍,这种增稠剂价格便宜效果好,很多家粥铺都从这里进货,八宝粥、果汁、饮料等都会用这个。当听说记者要开店,老板更是另外推荐了几款增稠剂,并表示用这个即省心又省钱。商家是省心了,大家却糟心了。

      在商家眼中增稠剂几乎等同于大米食盐,这种看似“人畜无害”的添加剂仿佛一种生活日常用品,显然已经被滥用。专家表示,增稠剂按规定合理使用不会对身体造成影响,但很多个体商贩无法把握剂量,长期过量摄入添加剂,对身体健康危害性还是较大的。这边花投大笔经费大力气推“放心早餐工程”,另一边却对食品添加剂的乱用、滥用现象熟视无睹,鲜有作为。“糟心早餐”背后是更糟糕的监管。惩罚查处一场风,媒体一报轻描淡写地吹一吹,事后风平浪静,继续办公室里“葛优躺”。试问,我们的监管部门职责何在?这种随时随地躺枪中招的食品安全环境你们过意得去?

      文/何滔滔

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心