投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
南昌早餐市场卖粥“乱用”增稠剂,监管部门又缺位?
来源:中国江西网  2016-08-30 17:12:47  编辑:李园园  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      记者询问有没有增稠剂卖,老板从角落里拎出一个蛇皮袋,里面就是增稠剂。老板说,这种增稠剂价格便宜效果好,很多家粥铺都从这里进货,八宝粥、果汁、饮料等都会用这个。听说记者要开店,老板还另外推荐了几款增稠剂,并表示有了这个即省心又省钱。记者发现,产品袋子名称上写着:羧甲基纤维素钠,配料表写的全是化学物质,这样的东西混在粥里,会不会对人体有害呢?(来源:8月29日江西网络广播电视台)

      大家大概还记得前几天,各大自媒体争相转载的一则消息,凌晨四点半被拍下恶心一幕:湖北衡阳一家饲料油加工厂,每天将数百斤淋巴肉初加工后,送往多个市场,流入了餐桌!笔者当时看到这则消息时,惊出一身冷汗,但看到此事发生在湖北,离咱们大南昌还是有段距离的,瞬间心搁回了原地。但今天看到这则消息,笔者在这秋高气爽的大好天气中,又惊出一身冷汗,则放回原处的小心脏又提到了嗓子眼:这还让不让人活了?!

      这些年来,关于食品安全问题屡屡出现在民众视线中,一波未平一波又起,不少老百姓吐槽如今是不敢吃了!这则消息又让南昌消费者开始不安了。米粥是中国人最钟意的早餐,本以为一碗米粥而已,能有多少成本啊?然而,商家连一碗小米粥都不放过了!

      笔者查询文中提及的增粥剂:羧甲基纤维素钠,国际标准的安全摄入量(ADI)是25mg/(kg·d),即大约每人1.5 g/d。那么,问题就来了,在批发市场公开出售的羧甲基纤维素钠,据老板介绍“这种增稠剂价格便宜效果好,很多家粥铺都从这里进货,八宝粥、果汁、饮料等都会用这个。”很多家粥铺都在进货,请问,这些粥铺知道安全摄入量的比例吗?这样广泛的用于食品添加之中安全吗?更令人恐怖的是,“听说记者要开店,老板还另外推荐了几款增稠剂,并表示有了这个即省心又省钱。”另外几款增稠剂是什么?是不是安全的?可不可以用于食品添加剂?这些都不得而知,但是,就在南昌市民眼皮底下,这样的交易每天都在发生,而且可能使用的商家还不少。笔者就要问了,南昌市食品药品监督管理局难道不应该过问一下吗?这样缺位于本位工作合适吗?

      关于食品安全,源头监管主体食品药品监督管理局应该主动作为,将不安全因素扼杀于萌芽状态,有害于市民健康的行为应该坚决制止,但在南昌市场,增稠剂大行其道,南昌市食品药品监督管理局怎么能如此放任呢?不要拿工资的时候想到自己是公务员,而在作为方面却忽略了自己应该承担的责任。关于官员不作为,习近平总书记深恶痛绝:“平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子”,群众对一些“太平官”长期尸位素餐反映强烈。笔者想提醒一下南昌市食品药品监督管理局的领导们,长期尸位素餐是要出大问题的!

      文/舟正

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心