投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  体育
回归快乐和本真才是奥运的真谛
来源:中国江西网  2016-08-16 09:33:24  编辑:李园园  作者:冯贤涛[ 浏览字号:  ]

      这届奥运会,大家的关注点已经在悄悄发生着变化,收视率最高时段不是中国稳拿金牌的项目——跳水和乒乓球,而是几位体育界网红出场的时候。比如,使出“洪荒之力”的少女傅园慧,有“国民老公”之称的游泳选手宁泽涛,高冷但帅气的张继科。

      “我已经用了洪荒之力啦!”奥运会上,傅园慧挺进仰泳决赛后的率真回答和“鬼马表情”,一时间收获无数激赏,这位20岁的“洪荒少女”,立刻成为最新“网红”的代表。我们不禁要问,傅园慧所用尽的“洪荒之力”到底拥有何种境界,足以让观众“去粉她”?

      似乎一夜之间,中国的金牌观就发生了变化。首先,体育健儿不再是传统的“英雄”形象,而是靠着他们的颜值、率真占据了各大娱乐版的头条。这种状况看似有点不正常,但我以为却是一种回归本真的表现。此前,我们也许是抱着迎接一场战争的心态来参加奥运,这一次,90后的运动员们充分彰显了他们的个性化,带领我们用更加放松的、享受的,更纯粹的体育精神“更高更快更强”来走进奥运。让我们终于学会用平常和享受的心态来看待奥运会。也因此,国民对于运动员多了包容,多了人性化的理解。这其实是一种民族自信心提升的表现,非要用更多的金牌来证明我们不是“东亚病夫”的时代一去不返了。在世界舞台上,我们凭借足够强的综合国力已经站稳了脚跟。

      傅园慧的“洪荒之力”,向我们展示了一种不留遗憾的率真直白。仔细观看她回答记者时的细节,惊讶的表情、出乎意料的深情、直言不讳的表达……这让观众看到了一个率真而真实的运动员。或许您会说她获得优异成绩,自然是欣喜若狂,这是真性情;但是,如果她的成绩差强人意,我相信,她也会热泪盈眶毫不掩饰自己的悲伤,悲伤过后便是奋起与拼搏。面对成功,这是一种自然的流露;面对失败,这更是一种强有力的蓄势后盾。作为普通人的我们,也应向傅园慧看齐,以追求极致、不留遗憾的态度对待生活和工作,释放出属于自己的“洪荒之力”,享受最真实的自己。

      “体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。”时至今日,越来越多的人意识到,让奥运回归本真和收获快乐,才是正道。这样的领悟,源于我们这个民族日益增长的自信与自强。而傅园慧“洪荒之力”的释放,正是对奥运精神的生动诠释,正是海纳百川、明朗刚健的气象的行动重拾与回归。比赛还在继续。已经有媒体分析,说今年中国的金牌总数也许会是近20年的低谷。但是没关系,运动员的汗水与付出,国民已经了解,了解他们已经使出了“洪荒之力”。更重要的是,我们的主流媒体、运动员和国民,对于奥林匹克精神有了新的认识,这种转变让我们享受到参与其中的过程,所获得的快乐,也许不是多一块、两块乃至十块金牌所能替代的。

      冯贤涛

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心