投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
用学费留生源,民德心远育华离教育有多远?
来源:中国江西网  2016-08-12 19:13:00  编辑:贾欣  作者:周正[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      禁令落空 多所民办学校依旧顶风收费

      相关评论:

      民德心远育华顶风违规 莫让禁令成空文

      面对民德心远育华违规收费 主管部门要“软”多久?

      民德心远育华违规收费 监管部门别再“踢皮球”

      最近,南昌市物价局、教育局等4部门发出通知,放开民办学校收费的自主定价权,并要求不得提前收费以及跨学年收费。8月2日,记者采访了解到,南昌市多所民办学校收取了未经招生录取平台预录和进行网上报到的学生学费,且进行跨学年收费,这种行为明显违背了4部门发出的通知要求。(来源:江西日报8月8日)

      最近,一则关于民办学校公开违背南昌市物价局、教育局等四部门通知精神,提前收费且跨学年收费的新闻报道瞬间成为舆论焦点。这则新闻说是新闻,其实也算是“旧闻”,新是新在最近发生的事情,而旧,则旧在似乎年年如此。

      究竟谁给了这些民办学校如此嚣张的胆子,从这则报道里已知晓一二。教育局说“这需要咨询南昌市物价局”,物价局称“由南昌市教育局负责”,笔者建议记者再次调查一下南昌市这两个牵头发通知的部门的头,竟然大家都不管,或者就依你们所说,你们管不到,那纸通知发下去的意义何在?如今提倡的是环保节能,如果文件发下去不管用,那就不要浪费纸张了吧!

      这个监管部门踢皮球算是老生常谈了,不作为,懒作为,乱作为,笔者很佩服这两个部门领导人,听力够差,脸皮够厚,老百姓的意见声音如此之大,他们是视而不见,听而不闻,发个通知走走过场,你们还当真了?!

      监管部门的态度淡漠冷了民心,可是民德、心远、育华三所学校这样做就更不可原谅了。拿心远来说,心远中学是这样介绍自己的办学理念:以学生发展为本,对学生终身负责。围绕学生“健康、成人、成才”的目标,以德育为先导、以教学为中心、以质量为根本、以教师的发展促使学生的发展、以教师的提高确保学生的提高。

      理念很好,但所做所为就有点远了。理由很好,“用学费留住生源”,但心远中学忘了在让学生做到“德育为先导”之前,学校本身就该“以德服人”,用学费留住生源,留下的是钱,丢失的则是德了。一个连自身都无法做到“道德”的学校,又如何做好学生的“德育”呢?可想而知,一个以收费为优先原则的学校,与教育只能是貌合神离,背道而驰了。

      “吾欲托之空言,不如见之行事之深切著明也”,心远中学(南昌二中)的创始人是中国著名教育家熊育钖,心远也曾与天津的“南开”、长沙的“明德”并称为当时的“名校”,而如今的心远竟以学费留生源,不知熊育钖泉下有知,该要怎样的痛心疾首了。

      文/周正

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心