投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  体育
运动面前,用“洪荒之力”打败“葛优瘫”
来源:中国江西网  2016-08-12 09:35:53  编辑:李园园  作者:张传超[ 浏览字号:  ]

      里约奥运正在如火如荼地进行,各国运动员在竞技场上挥洒汗水,奋力拼搏,中国体育健儿不断用“争金夺银”和“洪荒之力”给国人带来激奋和欢乐。而你,是不是正在空调房里,用最舒服的“葛优瘫”在电视机前看傅园慧们用尽“洪荒之力”呢?

      “葛优瘫”不是参与奥运应有的方式。在这个炎炎夏日,奥运来了,对于大多数体育迷来说这是一场盛宴,而很多人参与这场盛宴的方式则是以最舒服的姿势背靠沙发、双脚搭在茶几上,吹着空调,俗称“葛优瘫”,看着中国体育健儿们争金夺银岂不爽哉。“现代奥运之父”顾拜旦说:“奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。”参与,不仅仅是奥运赛场上体育健儿的参与,还包括每一个普通群众的参与,而群众的参与除了观赛、呐喊、助威,更重要的是参与体育运动本身。体育的真谛在于奋力拼搏,而不是置身事外的“葛优瘫”。

      不可否认,“葛优瘫”是很多人参与体育的方式。2008年北京奥运,中国代表团豪取51枚金牌,位列金牌榜首位;2012年伦敦奥运会,中国代表团荣获38枚金牌,位列金牌榜第二。与中国在竞技体育取得的辉煌成绩相比,在国民体育上,我们需要做的还有很多。据官方数据,目前我国经常参加体育锻炼的人口的比例是33.9%,而发达国家的比例都达到40%以上。截至2015年,中国的人均体育场地面积达到1.57平方米,虽然已是新中国成立之初的150倍,但仍然远远落在体育强国之后,还不足美国数年前相应数值的1/10,不足日本的1/12。而对于8月8日这个全民健身日,已没有多少人记得。

      傅园慧用“洪荒之力”给国人传递了体育的快乐,国人应用“洪荒之力”打败“葛优瘫”。习总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。实现中国梦,全民体育必不可少。今年6月,国务院印发《全民健身计划(2016—2020年)》,将发展群众体育、倡导全民健身新时尚作为重点内容,提出到2020年,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到7亿,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。体育可以给我们快乐,给我们自信,给我们坚强。而这一切,并不只是运动员的特权,更非金牌运动员所独有,而是每一个参与者都应享受到的荣光。

      奥运赛场上,运动健儿们挥汗如雨,奋力拼搏,而作为普通民众不应该单做赛事转播的看客,而更要去运动场上体验挥汗如雨,享受运动和健身的乐趣。让全民体育的“洪荒之力”,激励国人,在奥林匹克精神的鼓舞下,尽享运动快乐,让自己更快更高更强,更有活力。

      文/张传超

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心