投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
民德心远育华违规收费 监管部门别再“踢皮球”
来源:中国江西网  2016-08-11 18:19:00  编辑:李园园  作者:派大星[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      禁令落空 多所民办学校依旧顶风收费

      相关评论:

      民德心远育华顶风违规 莫让禁令成空文

      面对民德心远育华违规收费 主管部门要“软”多久?

      最近,南昌市物价局、教育局等4部门发出通知,放开民办学校收费的自主定价权,并要求不得提前收费以及跨学年收费。8月2日,记者采访了解到,南昌市多所民办学校收取了未经招生录取平台预录和进行网上报到的学生学费,且进行跨学年收费,这种行为明显违背了4部门发出的通知要求。(来源:8月8日江西日报)

      民办学校作为教育体系的重要组成部分,被越来越多学生家长选择。政府为了促进民办学校健康发展,出台了相关的管理政策,严防民办学校乱收费。但是南昌民德、心远、育华等民办学校却对教育部门的禁令视若无睹,依旧顶风收费。这些收费乱象和背后的监管漏洞令人担忧。

      民德、心远、育华等民办“名校”为了争夺生源,设置了许多“霸王条款”,心远学校甚至要求学生一次性缴纳3年的学费4.8万元,不缴纳3年学费就视为自动放弃学位。这样的强迫性收费规定,虽然表面上留住了生源,但是却绑架了家长和学生的选择自由,也明显违反了教育部门的政策,给民办教育的长远发展埋下隐患。

      诚然,人才意味着竞争力,民办学校希望招收更多优质生源的初衷无可厚非,但这并不能成为民办学校违规收费的理由。尤其是当国家出台越来越多鼓励民办教育发展的利好政策时,民办学校更不能一边享受着支持和优惠政策,一边却做着与政策相违的收费行为。

      规范收费通知出台,目的就是要管好民办学校合理收费、招生,但是,好的政策如果缺乏监管和执行就会显得空白无力。当民办学校出现违规行为时,就需要有关部门发挥作用,用强有力的监督管理来处理民办学校的违规行为。可是,当家长反映违规收费现象时,南昌市教育局则回应称对于违规行为将如何处罚,需要咨询南昌市物价局,而物价局则说,民办学校收费实行自主定价,对于跨学年收费学校的处罚,应由“由南昌市教育局负责”。既然已经联合发出通知,各有关部门就该明晰责任,严格执行。当政策需要执行时却互相推脱,难道又要上演一出责任推诿“踢皮球”?

      百年大计,教育为本。教育政策执行的好坏关系到教育事业的长远发展,决不能任由教育乱象肆意泛滥而监管部门却不作为。责任“踢皮球”的毛病饱受诟病,在教育大计面前,希望有关部门能拿出行之有效的办法,别再“踢皮球”!

      文/派大星

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心