投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  体育
被“吊打”的福原爱,亦是奥林匹克的宠儿
来源:中国江西网  2016-08-11 09:20:00  编辑:李园园  作者:王桂江[ 浏览字号:  ]

      里约奥运乒乓球女单第二场半决赛,卫冕冠军李晓霞接受日本名将福原爱的挑战。比赛中李晓霞发挥极为出色,打得福原爱难以招架,直落四局以11-4、11-3、11-1和11-1横扫获胜,连续两届打进奥运决赛。(8月10日网易体育)

      奥林匹克就是这么神奇,它跨越了地区、民族、肤色、国界,凝聚了友谊、团结、正义、公平,超越了战争、动乱、国家关系、奖牌,在奥林匹克精神的感召下,每一个奥运健儿,都是奥运的宠儿。

      福原爱就是这样一位宠儿。这位日本籍的乒乓球运动员,与中国有着分不开的情缘,她小时候就在中国参加训练,后来还加入了辽宁队与王楠成为密友,之后加入广东队与李晓霞成为队友,甚至蔡振宇都给她敬过酒。由此可见,这位瓷娃娃在大陆受欢迎程度不一般,而这也超越了两国关系,成为奥林匹克精神中重要的一环。

      “相互理解、友谊、团结和公平”的奥林匹克精神,在中国选手身上得到了充分的发扬。李晓霞4-0吊打福原爱,却给了她十足的关照;菲尔普斯夺冠,孙杨与其合照致敬并表示学习;靠率真活泼走红的傅园慧,展现了奥运健儿享受体育运动的姿态;放弃英国国籍为国参赛的华天,用行动表达了对祖国的爱意…这些不经意间的或者不被打扰的单纯与对国家的爱护,不正是我们的奥运健儿们的态度吗?

      奥运会带给我们的,不只是荣誉与奖牌,还有对和平的展望和对胜利的渴望。本届奥运会上的难民代表团,向我们展示了一个个为了梦想执着不放弃,为了和平坚信国家统一的坚持到底的选手,这些难民运动员的身后是奥林匹克的“团结和公平”,但是,我们更该从他们的身上学到坚持,该从他们支离破碎的家园中读懂国家统一安定的重要。

      虽然,因日本当局对历史的不承认和不反省,中日之间始终存在矛盾与分歧,但这并没有影响到奥林匹克精神下的中日选手之间的友好交往。有一些友谊是可以超越分歧,但这份友谊不会是简单的超越分歧,而是建立在尊重历史事实的基础上。

      王桂江

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心