投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
面对民德心远育华违规收费 主管部门要“软”多久?
来源:中国江西网  2016-08-10 10:42:00  编辑:李园园  作者:郑言[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      禁令落空 多所民办学校依旧顶风收费

      相关评论:

      民德心远育华顶风违规 莫让禁令成空文

      日前,记者采访了解到,包括南昌十中民德学校、心远中学和育华学校在内,南昌市多所民办学校收取了未经招生录取平台预录和进行网上报到的学生学费,且进行跨学年收费。(来源:8月8日江西日报)

      看到这则新闻,笔者心中五味杂陈。一方面心中窃喜,南昌的民办中学,再也不是“扶不起的阿斗”。无论是办学水平,还是公众的认可度,民办中学都已大幅提升,甚至有提前收三年学费,都不担心吓跑学生的底气。而更大的感觉是气愤。要求一次性缴纳了3年的学费,这意味着,同学倘若“无理由退学”,学费很可能会打水漂。这是典型的店大欺客。而且学校还给自己编出一个冠冕堂皇的理由,“留住优质生源”。打一巴掌,立即自我美颜,这不是在拿学生家长当猴耍么?

      4月18日,南昌市教育局下发的《南昌市2016年城区民办学校招生录取工作实施办法》明确规定,民办学校在学生6月12日网上报到后,方可为其办理缴费手续。而今年7月,南昌市物价局、教育局等4部门联合下发《关于规范南昌市民办教育机构收费行为加强事中事后监管的通知》强调,严禁跨学年一次性收取费用,不得在学生未办理入学手续之前收取任何费用。一个月时间,连出两道禁令,可谓是反复强调。可为啥面对禁令,民德心远育华等学校依然我行我素,明目张胆的戏耍学生呢?

      其实,相关民办的硬,来源于主管部门的软。面对赤裸裸违反相关禁令的民办学校,相关主管部门什么反应?教育局表示:对于违规行为将如何处罚,需要咨询南昌市物价局。而物价局则说,民办学校收费实行自主定价,对于跨学年收费学校的处罚,应由“由南昌市教育局负责”。言下之意,谁都不会动刀子,严惩违规的民办学校。相关主管部门如此相互躲闪,民办岂能不“尾巴翘上天”么?

      上学“货比三家”,择优入学是家长的权力,也是教育改革的初衷。相关学校强行规定,不缴纳3年学费就视为自动放弃学位,无疑是在扼杀这种权利。在这个时候,主管部门就要站出来,严格执行制度,维护家长的正当权益。而不是相互踢皮球,无视民德心远育华等民办学校的违规。这让人不禁要问,面对违规收费,相关部门还要软多久?

      制度之要,重在落实。假若没有实打实、百分百的落实,再好的制度也只是橡皮图章。这些话,相关部门早就听得耳朵生茧子,可真正落实到做,却还是躲躲闪闪。不作为的严重程度可见一斑。我想面对民办学校的违规收费和主管部门的不作为,纪检部门应该有所作为!

      文/郑言

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心