投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  体育
傅园慧表情包走红是回归奥运精神
来源:中国江西网  2016-08-10 09:11:00  编辑:李园园  作者:何勇[ 浏览字号:  ]

      7日,巴西里约热内卢,2016里约奥运会女子100米仰泳半决赛进行,中国选手傅园慧顺利晋级决赛,赛后采访中,早就在2015年游泳世界锦标赛小火一把的傅园慧再次成为了焦点,“傅爷”化身表情包萌化众人。原来自称“小公举”的傅园慧一直都这么搞怪。(8月8日《中国新闻网》)

      自从许海峰在1984年洛杉矶奥运会射下我国奥运历史上首枚金牌以来,我们中国人赋予奥运金牌太多体育之外的含义和意义,运动员获得奥运会金牌被视为是扬我国威。这导致很多国人有着深厚的奥运金牌情结,把追求奥运金牌当成我国军团出征奥运会的根本任务和目标。所以,这么多年来,基本上只有获得奥运会金牌的体育健儿才在人们心中留下美好的形象,也才能获得巨大的代言市场。

      但是,这一次游泳女将傅园慧没有靠奥运金牌,也没有靠奥运奖牌,仅仅是靠一组搞笑的“表情包”就“征服”了广大网友,得到了网友的喜爱。在笔者看来,这体现了国人观看奥运会正在回归奥运精神,回归体育本身,实质上反映了广大青年人在对奥运会认识上的巨大进步,表明广大中国人正在抛弃心中多年的“金牌至上”观念,正在去除金牌情结。

      奥运会的基本精神是“更快、更高、更强”。对于广大运动员而言,在他们身上的体现并不全是争夺金牌,还有与过去的自己相比较,要比过去的自己“更快、更高、更强”,这就是运动员个人的胜利、成功,获得自己运动生涯中的金牌。傅园慧晋级决赛之所以表现的特别兴奋,表达出一组走红网络的“表情包”,主要是她创造出了她个人最好的历史成绩,对于她来说,创造了一个奇迹,已经超越了自己,这就是一个巨大的胜利。这样的成绩当然值得激动、兴奋和开心,这是包括运动员在内每一个人的本能和本真,是最正常的反映,也是最真实的表情流露。

      事实上任何奥运项目都只有一块金牌,能够获得奥运金牌的运动员只有一位,绝大多数运动员只是参与奥运会,并不会站上领奖台。评价广大无缘领奖台,甚至连体育版面新闻都上不了的广大“无名”运动员,关键是要看到他们身上的拼搏精神。傅园慧创造个人新的历史成绩,让人们看到她身上的拼搏精神,看到了她背后艰辛的付出和努力,用她的话说,她在半决赛中没有保留,而是使出了“洪荒之力”,说白了算是达到了个人的能力极限。她的兴奋,其实也是对自己的付出终于回到对等的回报而感到幸福、感觉到快乐,告别了以往很多运动员只有获得金牌才觉得快乐的功利主义。从傅园慧的表情包中,看到了我国相当缺乏的快乐体育。

      总之,运动员参与奥运会并享受快乐,才是最重要的,而傅园慧做到了。

      何勇

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心