投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
《封神传奇》:最烂的影片背后值得深思
来源:中国江西网  2016-08-10 08:58:37  编辑:李园园  作者:付贵[ 浏览字号:  ]

      文/付贵

      7月29日,《封神传奇》上映,首周三天票房突破两亿。影片票房取得成功,而影片评价却与票房成对立之势,豆瓣评分3.2,时光网评分4.3,一些人还给出零分负分的评价,称其“史上最烂”,鉴于此,影片行政监制陈岚微博发文称电影市场变了,骂其为黑粉与喷子。

      虽然笔者仍未观看影片,结合当前的评价以及各媒体发布的报道,对本部影片的轮廓已有初步认识。这是一部以封神故事为载体,使用新科技,添加特效制作的影片。换言之,是老题材,只是换套新外衣而已。为给影片增色,制作方还召集到像李连杰、范冰冰、黄晓明、古天乐、梁家辉、Angelbaby等一线明星出演,可惜如此阵势并没有扼制恶评的潮水。

      影片的“魔幻”展示形式打破了传统的视觉感受,结尾不像结尾,观众接受不了,一些人吐槽:换外衣也就罢了,编剧偏要改剧本,而改剧本也就罢了,偏又搞得有头没尾,三十年前都能呈现的画面,如今却搞得人看不懂。与观众观点相反的是,陈岚认为团队为影片做了不少努力,此种出力不讨好的局面让她很受伤,便在微博发文咒骂。

      事实上,“史上最烂”已成为影视评价的常用词汇。近几年神片不少,像《一起打鬼子》,想出裤裆藏雷的剧情,雷到不少观众;而当你带着希望去看《富春山居图》,却被影片折磨得灰头土脸灰溜溜地走出来时,你能说什么?国内影片不少,但质量参差不齐,当影片动不动就被贴上“巨星”、“什么最”、“什么奖”,而观众看不到想看的东西,吐槽很正常。

      这是影片被吐槽的原因之一。而从观影的人群讲,如今队伍越来越庞大。与之对应,评价影片的平台也增多,也越来越方便。从前看电影想发表评价,只能通过报纸或者杂志,用中规中距的文字表达,如今不同,太多平台,有qq,有微信,有微博,有论坛,还有各种客户端,可以随时随地跟帖评论,发表长篇宏论,你想表达意见,就有平台为你服务。

      而在这些平台上,人群各色各样,看同部影片的可能是大爷,可能是位小兄弟,可能是位阿姨,也可能是同龄人,每人看影片的角度又不同,收到的信息自然不一样。他们随心所欲表达,观点自然千奇百怪,你管不住他们吐槽。而且他们花钱看新奇,也不会顾及影片谁导的、谁演的而违心给好评。此种环境造成现今影评好坏差距,是影片被吐槽原因之二。

      因此,最烂的影片背后还有最乱的时代。当前影片量大而无质,用句极端的话评价叫:没有最烂,只有更烂。而在最烂的影片之外还有最乱的时代,评价影片的人群太杂,没有统一的评价标准,都是自说自话,或者在对电影艺术认知不够时,便开始下结论,这是“史上最烂”评价诞生的环境,是让一些制作团队感到慌恐,向太手撕网友的诱因。

      然而,向太有必要亲自发文骂黑粉、喷子,发赌咒吗?大家评价是发表个人感想,你赌咒是何意?观众看你的电影,难道要因你是大牌,有大腕,必须给好评?门票是观众自掏腰包,又不是买你的脸面、招牌,像动不动就指责这些人为喷子,黑粉的人,你又比他们强多少?若观众因为大牌、大腕给你好评,这是不是道德绑架,有什么意义?

      本部影片原本就有疑点,一群“元老”级的名影,都聚集在一部影片中,却制作出“史上最烂”,本就让人生疑。比如一些人的推测,众星捧“星二代”,明星站队是为面子。向太手撕网友只会让影片落入更大臆测。向太真没必要辱骂赌咒,应该说吐槽是一件值得庆幸的事。吐槽说明人家关注,当所有人都不关注,又会是何种局面,可想而知。

      如今影视评论很多,有叫差的,也有叫好的,像昨天,当笔者与网友讨论本部影片时,一名网友就表示,本部影片还行,赞同这种创新。然而,一些人看不到这个层面,明明有地位,却不懂自尊自爱,与网友互撕实在可笑可悲。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像