投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
民德心远育华顶风违规 莫让禁令成空文
来源:中国江西网  2016-08-09 17:58:00  编辑:李园园  作者:吐槽小能手[ 浏览字号:  ]

      日前,记者采访了解到,包括南昌十中民德学校、心远中学和育华学校在内,南昌市多所民办学校收取了未经招生录取平台预录和进行网上报到的学生学费,且进行跨学年收费。(来源:8月8日江西日报)

      细读新闻不难发现,这些民办学校不仅未经招生录取平台预录及网报直接招生,还存在提前收费、跨年收费等问题。以南昌十中民德学校为例,早在4月中旬组织完招生考试后,很快就通知学生家长于3天内缴纳学杂、军训、保险费共计3.65万元(3年),否则视为放弃学位。也就是说,学生还没入学,就得提前先把3年的学费给交了,不然就不给入学。这是哪门子道理?然而学校的说法好像也很委屈:一些优质生源往往会参加多所民办学校的考试,从而选择知名度高的民办学校就读,学校就是想通过提前收费或跨年收费这种方式留住优质生源。

      看明白了吗?这些民办学校不先考虑提高自身教学质量、校园环境,以成绩和校声吸引学生,反而提前把学生3年的学费给收了,用掐住钱袋子的方法,达到套住学生的目的。会采取这种做法的学校,想必中途学生若想转学,这退学费的事肯定又是一个老大难。

      相关部门允不允许这样做?我们来翻翻看:4月18日,南昌市教育局下发的《南昌市2016年城区民办学校招生录取工作实施办法》明确规定,民办学校在学生6月12日网上报到后,方可为其办理缴费手续。今年7月,南昌市物价局、教育局等4部门联合下发《关于规范南昌市民办教育机构收费行为加强事中事后监管的通知》,自今年秋季开学起实行市民办教育市场调节价管理方式,严禁跨学年一次性收取费用,不得在学生未办理入学手续之前收取任何费用。

      多份文件法规白纸黑字明文规定,不允许民办学校在学生报到前收取费用,更别谈跨学年收费,南昌十中民德学校、心远中学和育华学校的这些做法属于赤裸裸的违规现象,完全可以到教育部门举报。只是不少学生家长担心学校“录取比例较低”,不缴纳3年学费就视为自动放弃学位,只能“照学校意思办”。正是部分学生家长的这种心理纵容了这些民办学校违反禁令顶风收费的违规行为,然而违规就是违规,教育部门出台的相关规定,岂能因“民不告官不究”而沦为一纸空文?关键是政策要落实到位,让文件法规真正成为束缚在这些民办学校头上的紧箍咒,扫清民办学校提前收费、跨学年收费的乱象,让民办学校重归合理招生、公平竞争,也给学生家长更多选择。

      文/吐槽小能手

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心