投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  体育
洪荒之力的傅园慧为何“亮了”?
来源:中国江西网  2016-08-09 09:47:37  编辑:李园园  作者:邓海建[ 浏览字号:  ]

      邓海建

      在里约奥运女子100米仰泳半决赛,中国选手傅园慧以58秒95排名半决赛第三。“58秒95?啊?!……我以为是59秒,啊?!……我有这么快?!……我很满意”。记者问:“今天这个状态是有所保留吗?”傅园慧:“没有保留!我已经……我已经……用了洪荒之力了!”(8月8日央视网)

      在本届里约奥运,相较于首金和榜单,傅园慧款表情包可能在热度也毫不逊色。一个套路深深的采访,一个不按套路的对答。这个中国泳坛小女子的表情包瞬间在朋友圈蹿红,飙升上热搜榜,网友直呼其甩尔康叶良辰几条长安街。真诚,温暖,感人——喜感十足的对话,让剑拔弩张的赛场,凭空就多了些俏皮的力量。

      傅园慧赛后是如此夸自己的,“很不容易!太感人了!”而听到记者问她是否在半决赛有所保留,她回答:“没保留了,我已经用尽洪荒之力了!”说起自己有没有什么秘诀,傅园慧笑着说:“没有什么秘诀,就是拼命呗!”问及比赛完回去还要做点什么,“做什么啊?吃碗泡面!”如果配上鬼灵精怪的现场表情,一个泳界段子手、表情包界新秀,估计严肃认真的领导也要被其萌翻。

      洪荒之力的傅园慧为何“亮了”?这个问题,显然不是表情包这么简单。一则,在这种重大比赛场合,我们见惯了“训练有素”,也看多了高大上的喜悦之情,反倒这种“儿女沾巾”的真情实感,成了渐行渐远的奢侈品。可是,如果体育首先不能愉悦自己、而成为凌空高蹈的利他主义,这样的竞技之美,如何恒久远、因何永留存?二则,这是限量版的真实之美。在领奖台上,在混合采访区,不少知名运动员的激情时刻也多是克制的、演员式的,分寸拿捏得当,语言表达得体,却始终让人觉得少了些什么——仔细想想,恰恰是个性表达。傅园慧说,“我用了这3个月恢复,鬼知道我经历了什么,真的太辛苦了!”这话,可能比煽情的演绎更打动人心。是的,如果我们的运动员,在举国体制下成为捞金(牌)机器,所言所语、所举所止,是千人一面、异口同声的,那么,我们培养的究竟是什么?

      那些悖逆人性的“克己奉公”逻辑,说穿了不过就是形式主义附身而已。客套的礼数和矫情的套路,从来就不是一个货色。“小岳岳附体”也好、“行走的表情包”也罢,傅园慧的话语体系,显然逆转不了这个场合的刻板语态,但,它让人感同身受竞技体育之苦的时候,亦发现我们的竞技体育——也许不再有那么多板着面孔的“家规”、而多了与世界文明接轨的亲和。

      洪荒之力的傅园慧,萌翻天的个性范儿,真真是另一种赛场之美。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心