投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  体育
淡化“金牌情结”回归快乐体育
来源:中国江西网  2016-08-08 09:44:00  编辑:李园园  作者:江德斌[ 浏览字号:  ]

      江德斌

      北京时间8月6日上午7时,2016里约奥运会正式开幕。来自各国的运动员在接下来的十几天时间里,将展开激烈的争夺。而开赛两日来,中国奥运健儿奋力拼搏,摘得数枚银、铜牌。虽然多项比赛憾失金牌,两个比赛日下来,中国代表团仍没有金牌入账,但是中国人民在略感遗憾的同时并没有一丝不满,相反,纷纷通过各种渠道为远在巴西的奥运健儿加油鼓劲。(据8月7日未来网)

      里约奥运开赛头两日,中国选手还没拿到金牌,原来计划好的4大夺金点,居然全都落空,媒体报道多用“错失”、“憾失”为标题,表达对选手失利的遗憾态度。但这届网友的表现却可圈可点,并未抱怨和责骂夺金失利的选手,反而在安慰和鼓励运动健儿,声称“银牌、铜牌也很不错啊”、“只要安全回来就好”、“努力了就是最棒的”等等。自我国恢复参加奥运会以来,民众首次集体表现出淡化“金牌情结”的态度,令人感到很欣慰,看到回归快乐体育精神的希望。

      长期以来我国推行“举国体制”,强化金牌战略,从上至下都围绕金牌做文章,导致将太多的体育资源,用于拼抢金牌之上。“唯金牌论”造成我国体育发展畸形化,冠军、金牌不断涌现,体育比赛成绩已位居世界前列,可民间体育却乏善可陈,公共体育设施建设落后,民众缺乏锻炼场所,身体素质欠佳,尚不能称之为“体育强国”。

      体育名次是对运动员成绩的肯定,激励更多人努力拼搏,发挥“更高、更快、更强”的奥运精神,挑战人类极限。但冠军和金牌毕竟是极少数,绝大部分人与奖牌无缘,乃是金字塔的底部,并不被媒体和观众所注意。可恰恰是他们的存在,才奠定了体育的基础,否则只有冠军和金牌的体育,是多么的乏味和无聊。

      在体育赛场上,没有永远的冠军,即便实力再强大的选手,也都经历过状态不佳、被逆袭、意外失手等情况,这样的例子举不胜举。可这种不确定性、冷门迭出、黑马横空出世,才恰恰是体育比赛的魅力所在,让公众看到比赛的变化莫测,也是新老交替的运动规律使然。而且,现在很多竞技体育项目选手实力相差很小,究竟谁能拿到金牌,往往就看临场发挥状态,甚至要凭一点运气了。

      比如杜丽、孙杨这次虽然都只拿到银牌,但与冠军的差距非常小,仍然属于顶尖选手队伍,没有谁敢小看他们。而且,头两日的比赛并不能说明什么,还有这么多赛程,我们的金牌大户在后头。何况,每届奥运会都有意外丢金的情况,但也有意外夺金的惊喜,既然无法控制,何不坦然接受这种结果。

      最关键的是,体育带给民众的应该是快乐,不应被金牌数量所困,更不能将所有的压力、重负强加给选手,只要他们在赛场上努力拼搏,表现出自己的水平,结果并不重要。如今,民众已经迈过了“金牌至上”的狂热阶段,政府也该跟上来,抛弃“金牌情结”回归快乐体育,重新分配体育资源,将民间体育搞上来,建设真正的体育强国。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心