投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
南昌103教育“宰你没商量”胆从何来?
来源:中国江西网  2016-08-02 13:13:30  编辑:李园园  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      为取得国家一级消防工程师资质,南昌市民张先生通过朋友介绍,今年3月初前往位于南昌市的“103教育”培训机构报名,希望通过这种VIP式的补习,考试能够一次通过。“这是一场骗局!”一次性缴纳了3900元学费的张先生,认为所谓的“网上授课”完全没有质量可言;而说好的6月份就可以举行的资质考试,也一直是遥遥无期。(来源:江南都市报)

      每到暑期,各种校外家教、辅导、培训生意都会“风声水起”,虽然为了日常教学“安心本份”,教育部早已多次明令在职教师不得从事有偿家教、辅导活动,但无奈家长、学生有“吃小灶”需求,教师有“吃夜草”欲望,强烈的市场供需渴求如果再对接无所不能的网络信息服务,禁令也就变得很尴尬了。

      南昌市民张先生的遭遇,恰如一个升级版的有偿校外辅导、培训。因为工作需要,张先生希望取得国家一级消防工程师资格,经朋友介绍,知道“103教育”恰好符合自己时间紧、能力差的需要,而此培训机构声称的由权威学科带头人为考生度身打造的“全科VIP终身保障班”,也很让张先生心动。在被“103教育”周到、热情地忽悠之后,张先生交钱领书等待VIP贵宾式授课、培训、考试,却最终发现自己还是被骗了。仔细核实之后,方知道所谓“103教育”,是两家公司的合作产物。两公司从业务到管理层“强强联手”,目的只有一个:忽悠你交钱。而这两家公司,均未取得办学资质,并因涉嫌发布虚假广告,被天津市津南区市场和质量监督管理局罚款、责令改正,还连续两年被天津市武清区市场和质量监督管理局列入了“经营异常”名录。

      笔者在两家公司主页上看到,103网校声称是“专业从事各类国家级执业资格认证考试培训的线上教育平台”,宗旨“以雄浑的师资力量为基础,符合学员群体的多元化需求”,秉承“为学员服务,为社会尽责”的企业文化。天普公司则声称“天道酬勤,德洋恩普”是天普教育的企业精神和道德准则,两家公司还均高调声称与北京大学、天津大学、中央财经大学、东北大学等知名大学合作办学,潜意思是说聘请的都是这些名校专业教师,可谓极尽“忽悠”之能。不过,在两公司资质页面上,除了一张工商执照以外,却是再无其他了。

      胡乱收费不退款、无证办学“吹牛皮”、擅自违约“玩失踪”,近期,新华社报道了多地接连发生的此类社会教育培训欺诈案,教育部也印发通知,要求各地整治教育领域特别是社会教育机构乱象。对此,教育、物价、工商、网信、质监等行政部门当各尽职守,能力合作。其一,教育部门要严格禁止在职教师从事各种公司性质的有偿培训活动,如此才能堵住非法教育机构的师资源头。其二,物价、质监部门要联合执法,开展社会教育培训机构资质审核,要杜绝以罚款、整改方式变相纵容这些非法机构“打一枪换个地方”。其三,网信、工商部门要通过行业常态执法检查,并对接消费者举报,及时严肃查处此类社会教育培训机构虚假宣传、乱收费等行为,并将违规者记入信用档案,向社会公开,依此严肃行业准入门槛。

      简而言之,治理“影子教育”,“姓商不姓教”式社会教育培训行业乱象,消费者需理智,行业需自律,监管需到位。当政策有约束,师者守本份,行业有规范,监管有责任之时,如南昌“103教育”这样“宰你没商量”的机会与胆量才能心有敬惧,无以遁形。

      文/花万朵

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心