投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
九江急救中心救护车25公里收670元 怎一个”乱“字了得?
来源:中国江西网  2016-07-29 17:08:16  编辑:李园园  作者:花花[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      九江市紧急救援中心120救护车转运病人25公里收670元

      相关评论:

      九江急救中心救护车25公里收670元 救死扶伤岂可乱算账

      7月27日,九江市民苏女士投诉称,7月12日,她父亲患病请九江市紧急救援中心120救护车转院,25公里路程竟被收取670元。苏女士特意向九江市紧急救援中心询问120救护车的收费标准,并据此对照父亲转院乘车收费清单,发现了许多不合理的地方。(来源:7月28日江南都市报)

      九江市急救中心的所作所为实在让人大跌眼镜。25公里路程收取670元,省内出车按省外标准收费、只使用了氧气机却加收耗材费、半小时车程还被收取一天差旅费,这收费,怎一个乱字了得。

      我们从新闻中可以看出:九江急救中心出车明明有收费标准,而司机却罔顾收费标准,一通胡乱收费,对此,九江急救中心的解释是驾驶员不清楚收费标准。在“不大清楚”收费标准的情况下还能一项一项列出费用,并多收了几百元,这驾驶员莫非是“天才”?

      其二,救护车上为何没有护士?而根据国家卫生和计划生育委员会公布的《院前医疗急救管理办法》要求:普通型救护车由医师或急救医士、护士、驾驶员各一名组成。然而,急救中心的车上只有一名医生和一名驾驶员。对此,急救中心的解释又是“前段时间护士人手不够”。看起来好像挺合理,实际是经不起推敲的。

      虽然在媒体的曝光下,九江急救中心退还了多收的费用,但直到被曝光才退钱的行为让人不得不怀疑其诚意,有监督就改,没监督是不是就不管不顾?如果这样的话,那每个病人岂不是成了随时被宰的绵羊?诚然,我们要呼吁有关部门加大管理力度,对此种行为严厉处罚,另一方面,遵守规则也是守法的重要一面,像九江急救缺乏规则意识、不遵守规则的行为,事看似很小,但如果这种小事一次次上演,危害性也是很大的。

      现如今,医患关系一直处于紧张状态,患者对医生、医疗系统不信任的情绪像滚雪球一般层层叠加,万一爆发,后果很严重。所以,笔者还请九江急救中心的工作人员自觉遵守规则,切不可因小失大!

      文/花花

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心