投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
九江急救中心救护车25公里收670元 救死扶伤岂可乱算账
来源:中国江西网  2016-07-28 16:30:26  编辑:李园园  作者:派大星[ 浏览字号:  ]

      7月27日,九江市民苏女士投诉称,7月12日,她父亲患病请九江市紧急救援中心120救护车转院,25公里路程竟被收取670元。苏女士特意向九江市紧急救援中心询问120救护车的收费标准,并据此对照父亲转院乘车收费清单,发现了许多不合理的地方。(来源:7月28日江南都市报)

      120急救车作为挽救生命的重要通道,救死扶伤是第一要务,这也是医疗行业的基本职业道德。120急救是医院救治病人、正常工作的一部分,这决定了它的公益性质,而不能等同于其他市场行为。危急时刻,医院和医生是病人和家属的希望,120急救是希望中的希望。在大多数情况下,120急救的病人,都是遇到紧急和突发状况,往往正是急需用钱的时刻,这时候,120急救车再乱收取费用,无疑会给病人和家属“趁火打劫”、不尊重生命的印象。

      诚然,救护车外出急救病人,车上要配备急救医生、急救护士,再加上耗油、车损等费用,需要不小的人力和物耗成本,因此,医院向使用救护车的患者按照相关标准收取一定的费用是合理的,绝大多数患者也都能够给予充分的理解。然而,九江市紧急救援中心的120救护车显然没有按照标准收取费用,“25公里的路程,司机收了670元钱。”患者家属苏女士在收费清单上找出了出诊费、差旅费、耗材使用费等多项不合理收费,让人诧异。

      制定了收费标准,就是要规范收费行为,杜绝乱收费现象。虽然有详细的收费标准,但九江市紧急救援中心120救护车,忽视患者使用的实际情况和收费标准,乱算急救车收费这笔账:省内的按省外算、出车一小时按全天算、未使用的耗材仍收费……也难怪25公里的路程竟算出了670元的高价。这样一笔乱账拿给患者,不仅患者要质疑,同时还给医院和医生的形象蒙上阴影。如若不刹住救护车乱收费,无疑是给当前的医患矛盾雪上加霜,对和谐社会造成隐患。

      有了收费标准,并不意味着一切问题就都迎刃而解了。实际生活具体而复杂,解决120急救车乱收费问题不仅要细化收费标准、规范收费行为,其症结还在于必须回归120急救的公益属性。120急救是一项公益性的公共服务,它的运转和收费不能完全向市场标准靠拢,而必须把尊重生命、让利于民的理念贯穿120急救的整个过程,畅通急救的绿色通道上,让患者得到真正的实惠。

      虽然经过协调九江市紧急救援中心已经退还了部分费用,但是,良好的医患关系能经得起几次这样的“乱算账”呢?九江市紧急救援中心该好好引以为戒了!

      文/派大星

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心