投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
星火教育非法培训的“坑”不能光让家长学生去填
来源:中国江西网  2016-07-27 11:29:37  编辑:李园园  作者:仲雄[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      星火教育在昌多个教学点未办手续

      相关评论:

      星火教育多教学点无资质 监管部门真不知道?

      星火教育是一家全国性教育机构,然而记者连日调查发现,这家为学生提供课外辅导教书育人的机构,在南昌的多个教学点却没有办理相关手续,属于非法培训。(来源:中国江西网)

      暑假又至,很多孩子会被家长送去参加类似星火教育这样的课外辅导培训班。但各种各样的培训机构和眼花缭乱的广告宣传让人迷惑,有些就属于星火教育这样无证的非法培训,有些不仅无证、非法,而且还让家长学生们交了钱才方知入了一个“大坑”。

      这个“大坑”就是让笔者想起的前不久发生在我国多地的“聚智堂”教育培训机构涉嫌欺诈案。聚智堂也是一家全国连锁的社会教育培训机构,在北京、河北、苏州、上海等地,万余家长受“存学费,送超长免费课时,返本金”“存学费,享低折优惠,可随时退款”等广告诱惑,投入了数亿元教育投资,但该机构突然停业,负责人涉嫌跑路,不少预存了高额本金的家长被“深套”。目前,北京、天津警方均已介入调查,涉案金额可能高达十几亿元。

      民办培训机构近年来频发类似事件,根本问题在于监管不力,而监管不力的原因是监管力量不足。但种种理由都不能让家长学生作为消费者的基本权益得不到法律保障。家长学生们也许就是单纯的去充实一下暑假时间,还有多少人会想到去查看器是否已办理相关手续?可能是南昌酷热的天气把有关部门人员“吓住”了,他们在自己的空调办公室里舒舒服服看着文件的时候,却不去考一下虑家长学生们掉入一些非法培训的“大坑”会出现多么痛苦的情况。身为南昌市民,身为孩子家长,我觉得这真是可悲可叹……

      怕是又有人会站着说话不腰疼,觉得是家长学生们不认办学资质,盲目消费。那南昌的有关部门是否提出过相关的消费提醒或警示?比如建议消费者在选择教育培训机构时,一定要先检验是否有办学许可证(原件)、办学许可证是否在有效期内等。但遗憾的是我们没有看到相关部门考虑到这点,也没有公开发布相关的消费提醒。

      无法指望那所谓的相关部门来整顿这混乱的教育培训市场,那笔者只有再次提醒各位家长学生消费者应提高维权意识,要是不懂什么查看办学手续、无法确认其是否为非法培训机构的时候,尽可能要求培训机构将口头承诺写进合同,明确双方的权利义务,以便日后发生消费争议时,可根据合同依法维权;其次,就是要索取正规发票,防止一旦发现类似星火教育这样的非法培训机构时不至于出现烦人的退款难问题;最后,抵促销诱惑,不要冲动消费,对不熟悉的培训机构应持理性消费态度,可以先采取试听课等方式,如果觉得其授课方式和培训效果不错再交钱不迟,只有这样方能降低消费风险,避免落入非法培训的“大坑”。

      文/仲雄

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心