投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  影评
文艺片“叫好不叫座”原因何在
来源:中国江西网  2016-07-27 09:08:32  编辑:李园园  作者:王传合[ 浏览字号:  ]

      王传合

      “只上映十天”的《路边野餐》,第8天总票房收获531万元,与它相比,《冬》的状况要惨烈许多,只有20多万元,但有一点值得欣慰的是,某视频网站购买了《冬》的网络首播版权,应该能给该片增加一些收入。(7月25日《京华时报》)

      近年来,一提到文艺片,似乎给人一种印象,文艺片虽好,却总摆脱不掉“叫好不叫座”的尴尬结局。问题究竟出在那儿,是由于文艺片质量堪忧、缺少佳作所致,还是因为观众鉴赏力差、消费能力不足所引起?抑或是由于片商急功近利,对文艺片抱有偏见,致使院线排片少的缘故?

      其实,对文艺片“叫好不叫座”的现象,应该客观地、全面地加以看待。不能以偏概全,简单归结为是某一因素所致。比如前不久,因为票房惨淡,制片人方励曾经为电影《百鸟朝凤》跪求全国院线增加排片。受方励这一跪的感染,虽然次日起全国多家影院都增加了《百鸟朝凤》的排片场次,但这终归不是长久之法。

      换个角度看,文艺片之所以受冷遇,绝非是“叫好不叫座”所能解释通的。其中一个重要因素,就是目前的文艺片在创作过程中,中华优秀传统文化底蕴缺失所致,尤其是在与优秀传统文化的融合方面,还存在很多问题和不足。有的片商和投资人,更钟情于拍热门综艺IP之类的影片,这种投资少、赚钱快的投资方式,凸显出电影市场竞争性、功利性的价值取向。试想,在到处充斥着商业元素的电影市场中,作为高雅艺术的文艺片,倘若没有传统文化的滋养,岂能独善其身、一花独放?最终难免也要落个和者盖寡的结局。

      再者,眼下为数不多的文艺片,大多都侧重反映人性、伦理、孤独、索居、奇闻等带有偏颇的问题。对广大观众来说,缺少共性和共鸣。尤其是年轻观众,对这样的题材和表现手法,丝毫没有兴趣。加之中西方文化的融合,一些观众追崇西式文化,追捧IP剧成为新潮,国产文艺片受冷遇,自然就顺理成章了。

      从这个意义上说,文艺片要从根本上解决遭受冷落的尴尬局面,就必须来一番痛彻心扉的自我变革,摒弃原有的思维定势,以民族优秀传统文化为根基,在创作过程中大量增加中国元素,进一步提升中华优秀传统文化的影响力,拉进与观众的距离。使文艺片以感人的故事、高雅的艺术、动人的情节、鲜明的个性,在电影市场中独领风骚,赢得观众青睐。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像