投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  星评
该关注的不是张艺谋而是“福利房”
来源:中国江西网  2016-07-21 09:00:47  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      著名导演张艺谋以无房户身份在广西南宁市申请集资房一事,连日来引发网络热议。7月19日,广西电影集团有限公司负责人在接受记者专访时表示,张艺谋属该公司退休职工,此前作为国家企事业单位正式职工,享受购买福利房政策合法、正当。(7月20日《都市晨报》)

      这起事件为何能从广西蔓延到全国?这得益于网络的力量,在一个信息时代,任何细小的信息都可能瞬间爆发。这起事件能够成为热点,还因为和张艺谋搅和在了一起,是张艺谋这个名字给这条消息插上了飞翔的翅膀。如果没有张艺谋的名字,这起新闻可能就不是新闻了。

      综合而看,焦点聚合在两个方面。其一,网友认为张艺谋已经很有钱了,为何还能以没有住房名义申请福利房。其二,电影集团觉得,无论张艺谋混的再好,都是“单位里的人”有权力享受福利房待遇。我们在审视这起新闻的时候,恰恰忽略了一个最该关注却又没关注的问题:这个时代为何还要福利房?

      我们被张艺谋的名字迷住了眼睛。我们只是看到了张艺谋很有钱,不该申请福利房。却没有想到,不仅是张艺谋不该拥有福利房,所有人都不该拥有福利房。也就是说,这家电影集团的所有人,无论是在岗的还是停职的,无论是领导还是职工,都不该拥有福利房。

      当然,广西电影集团建设福利房也是有文件支持的。他们依据的是《广西壮族自治区集资建房管理暂行办法》。也就是说,他们建设的福利房,依据的是老文件。这个老文件有多老呢?笔者查阅了相关资料,显示《广西壮族自治区集资建房管理暂行办法》有“[1996]40号”字样。虽然说,文件中提及的是集资建房,其实所指的就是单位建设的福利房屋,只不过是需要象征性的拿点钱而已。

      那么,我们接下来需要看看国家的政策。1998年6月,国务院决定,公职单位停止实行了40多年的分配福利房的做法。很显然,从1998年6月开始,福利房的说法就不存在了。福利房是计划经济时代的产物,是特权的产物,那个时候老百姓是没有这样的福利的,只有体制内的人才能拥有。之所以取消福利房,是为了回应公平的期待,以及适应市场经济规律。

      地方允许建设的文件在前,国家禁止建设的文件在后,该执行哪个文件已经不言而喻。而且国家也多次发布禁止集资建房的规定。我想,这也是这处房屋为何多年了才办齐相关手续的一个原因吧。是因为其不合规矩,不合政策,不好办理。

      广西电影集团有限公司的前身是电影厂,虽然进行了集团改革,可是他们的身份依然是国有企业,明确的说就是“公家单位”。那么,当福利房都已经取消了18年的时候,为何还是出现了福利房?张艺谋现享有由广西区财政负担的正高级职称退休工资。这样一个“公家人”在已经取消了福利房的时候,为何还能申请到福利房?其实,张艺谋不可能在意这套房子,不过是有人想献媚,却弄巧成拙了而已。

      不仅是张艺谋没有资格享受福利房,而是所有人都已经没有资格享受福利房了,因为福利房已经成为了遥远的历史。

      郭元鹏

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像