投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  星评
明星发声不是道德绑架出来的
来源:中国江西网  2016-07-15 09:51:18  编辑:李园园  作者:袁莹[ 浏览字号:  ]

      近日蔡依林和姐姐到日本旅行,姐姐在网上开心分享和蔡依林于日本明治神宫外取景的合影,怎料这张照片触动了部分网民的神经,有网民留言问蔡依林:“在敏感时刻还有空闲出游?”又指出蔡依林没有转发反对仲裁结果的相关图片及没有表达立场,认为她不理国事只顾旅行。(7月14日中国青年网)

      近日,南海仲裁案引发全民热议,大多数民众时刻都在关注南海仲裁案的进展,一些观众在关注此事动态的同时,还注意了解一些明星对此事有无任何表态。当然,一些明星纷纷发声:“中国一点都不能少”。但是,也有很多没有对此事发声的明星,因而遭到网友的一致声讨。其实,除了蔡依林外,艺人蔡卓妍和成龙也无辜被炮轰“不理国事”,“不爱国”,“不配当中国人”等骂声响成一片。

      当国家遇到天灾人祸时,名人明星积极的发声与行动每每得到公众的支持与赞扬。南方多地洪涝灾害时,黄晓明和妻子Angelababy第一时间捐款捐物的行为获得网友的力挺。确实,在国家发生重大事件时,希望有影响力的名人明星站出来发声与行动,这种心情笔者理解。但是,这并不等于可以给那些不发声不行动的明星判“死刑”,更不能成为谩骂他们的理由。

      在笔者看来,爱国有很多种表达方式,有的人以语言表达,有的人以行动表达。那些嘴里没说过半句“爱国”字眼的人,热爱自己本职工作,维护权利,承担义务,时时处处表现良好的职业素养与文明素养,我们能说他们不爱国吗?公众爱国要理智,我们不能因为某个明星没有发声就可以随意辱骂他们,你任何的道德讨伐都是对对方人格的侮辱,而毫无疑问,侮辱别人是要承担法律责任的。

      一言以蔽之,明星发声不是道德绑架出来的,爱国要理智,声讨需谨慎。

      袁莹

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像