投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  理论前沿
【专家谈】构建中蒙两国务实合作的命运共同体
来源:央视网  2016-07-13 17:40:18  编辑:李园园  作者:郝时远[ 浏览字号:  ]

      在中俄蒙三国元首共同见证《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》签署之后不久,李克强总理展开对蒙古国的正式访问。这是深化中蒙两国全面战略伙伴关系、推进中蒙两国命运共同体建设的重大国事活动,也是《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》付诸实践的重要标志。

      自2013年中蒙两国总理在北京签署《中华人民共和国和蒙古国战略合作伙伴关系中长期发展纲要》以来,两国政府为将“中蒙战略伙伴关系建设成为国家间关系的典范”付出了切实的努力。尤其是2014年习近平主席访问蒙古国期间,两国元首一致决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系,并在2015年确定中国“一带一路”建设与蒙古国“草原之路”战略对接,为两国发展理念的契合、经贸利益的互惠、人文交往的融通奠定了互利共赢的坚实基础。

      蒙古国是中国最重要的邻国之一,两国拥有长达4700多公里的边境线。在这漫长的边境线上,以二连浩特重点开发开放试验区为代表的13个陆路边境口岸,作为对接蒙古国“草原之路”发展战略的重要节点,既是中蒙两国经济贸易、文化交流、民间往来“互联互通”的窗口,也是编织中蒙俄经济走廊经纬的重要依托。从上个世纪九十年代以来,随着两国高层密切交往,中蒙之间政治互信不断加深,经贸、产能、金融、人文、环保、军事等诸多领域的交流与合作持续扩大,人员往来日益活跃,在国际和地区事务中保持了密切协调和相互配合,有效地推动了两国战略合作伙伴关系的健康发展。特别是在经贸方面,中国一直是蒙古国第一大贸易国和投资国,也是蒙古国最大的出口国,在蒙古国的外资企业半数来自中国。这种密切的经贸往来是历史形成、无法改变的邻里关系,是现实铸就、互利共赢的伙伴关系,因此也最有条件使中蒙两国建成“国家关系的典范”,建成国家之间战略合作伙伴的命运共同体。

      李克强总理作为蒙古国新一届政府迎来的首位国宾,这次访问不仅将推进中蒙两国之间承前启后、继往开来的全面战略伙伴关系,而且将推进中国的“一带一路”、蒙古国的“草原之路”、俄罗斯的“欧亚经济联盟”倡议,在中蒙俄经济走廊建设中相互融通的深度务实合作。可以说,这也是蒙古国新一届政府最重要的期待。

      同样值得关注的是,李克强总理访问蒙古国之后将出席主题为“亚欧伙伴二十载、互联互通创未来”的第十一届亚欧首脑会议。李总理与会期间将就亚欧会议20年历程和未来发展提出看法,阐述中方对新形势下提升亚欧合作的期待和主张,介绍中国支持亚欧务实合作的倡议和举措,并就重大国际和地区热点问题发表意见。李总理此次与会将为推动亚欧对话与合作、促进中国同有关国家的双边关系作出重要贡献。(作者郝时远为中国社会科学院学部委员、研究员)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心