投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  体育
欧锦赛带给我们的三点启示
来源:新华网  2016-07-12 15:13:15  编辑:李园园  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      7月10日,葡萄牙队球员克·罗纳尔多(中)在颁奖仪式上高举奖杯。

      马若虎

      随着葡萄牙队击败法国队夺冠,2016年欧锦赛落下了帷幕。纵观本届赛事,不乏亮点,亦不缺精彩进球;有的比赛爆出了冷门,有的比赛跌宕起伏。无论是比赛过程还是结果,都值得我们回味,而比赛带来的启示,更值得我们思考。

      我以为,本届欧锦赛至少带给我们三点启示。

      第一,不创新就会被淘汰。西班牙队输给意大利队的那场1/8决赛,充分暴露出西班牙队在创新方面的欠缺。其实,对于比赛结果,很多人并不意外,因为目前的西班牙队已然在走下坡路了。当自己的技战术已经被其他球队研究透了的时候,当进攻一次次被对方的严密防守化解后,还要继续坚持传统打法,结果注定是失败。

      一个球队没有创新、没有针对比赛和对手做有针对性的布置难逃失败命运,同样的道理,一个人、一个集体、一个组织,乃至一个国家、一个民族没有创新、没有变革也会被时代抛弃。被淘汰者吞下的都是自己酿的苦酒。

      第二,任何时候都不能高估自己,也不能低估自己。这样的鲜明对比,在英格兰队与冰岛队的1/8决赛中得到了体现。论以往的战绩、球星的数量、球员个人的能力,英格兰队都占上风,冰岛队则算得上“弱旅”。或许正是因为怀着一种骄傲心理,觉得“自己强大到无人能敌”,英格兰队表现出了一种拼抢不积极的作风,结果被冰岛队淘汰。

      骄兵必败,骄傲使人落后。没有谁是永远的胜者,也没有谁是绝对的败者。只有脚踏实地、顽强拼搏,才能不断创造佳绩,获得向前的极大动力。在足球比赛中,实力差战绩不差的球队被称为“黑马”,低调是“黑马”身上的可贵品质。也许有人说,低调注定默默无闻、一事无成,但葡萄牙队夺冠有力地驳斥了这一点。

      第三,影响胜负的因素很多,我们都要客观冷静地看待。在葡萄牙队同法国队之间上演的决赛,因为葡萄牙队的当家球星C罗早早受伤下场,而被许多人认为失去了悬念甚至将成为一边倒,结果却令他们大跌眼镜。大家都知道C罗对于葡萄牙队很重要,但当C罗受伤下场后,或许其他队员的战斗欲望反而被彻底激发出来,取得意想不到的效果。

      成功者之所以成功,往往不是他调动了一切积极的因素,而是他没有被突如其来的变化击倒;失败者之所以失败,往往不是他遇到了很多不利的因素,而是他因为某些优势而麻痹大意。优势和劣势是相对的:不坚持发展而去吃老本,优势会变为劣势;不自怨自艾而努力进取,劣势会转化为优势。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心