投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  娱乐  >  星评
胡彦斌真人秀上承认假学历是想炒作?
来源:中国江西网  2016-07-12 09:20:05  编辑:李园园  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      昨晚著名音乐人胡彦斌在江苏卫视演说真人秀《说出我世界》中说,这么多年一直称自己是上海音乐学院毕业的,其实都是谎言,“百度百科现在还写我是上海音乐学院毕业的,其实我并不是。之所以这么做,只是因为当时很不自信,非常怕别人怀疑我的音乐能力。”(7月11日,京华时报)

      胡彦斌的音乐才华不容置疑。一个音乐人凭着作品为观众熟知,没多少人会在乎他的学历。但是自卑如胡彦斌,还是非得“有上海音乐学院的学历”,才自我感觉“成功的心安理得”。如今似乎洗尽铅华的胡彦斌,大方承认“本人上海音乐学院的学历是假的”,我们到底是要肯定当事人的坦荡担当,还是要质疑大多以逐利为意图的明星“自揭家丑”之真实意图?

      如果胡彦斌深为“假学历”而羞愧,直接召开新闻发布会,像韩国人那样“为自己的虚荣造假行为道歉”,那么笔者自无话说。可是在真人秀上主动揭丑,这种自设话题行为,由不得公众怀疑他的诚意?如果是道歉,结果必须是为这样的行为付出代价。可胡彦斌道歉的结果,不仅没有“受到因为造假导致的处罚”,反而因这一话题上了热门新闻,真人秀节目当然要追求收视率和热度,有收视率和高关注的节目组恐怕还要感谢“抛出话题的胡彦斌”,所以事实上胡彦斌在公众场合的道歉“客观上倒是得到奖赏”,这样的道歉诚意何在?我们能不能接受这样的道歉?

      胡彦斌的道歉也给“被毕业学校”出了难题。“百度百科现在还写我是上海音乐学院毕业的”,其中听不出愧疚,反倒有几分洋洋自得。那么上海音乐学院最该明白胡彦斌是否本校毕业生,何以长期任由百度百科在胡彦斌问题上“挂自己的羊头”?前者是否因为胡彦斌的明星光环,而恨不得“被附身”。一个明星就让一所著名艺术院校“守不住诚信底线”,大学的办学品味被无形拉低。笔者写此文时查看百度百科,发现胡彦斌的百度百科上已经没了上海音乐学院的所谓“背书”,动作好快,只是此事的负面效应已经传出,上海音乐学院是否该起诉胡彦斌,为他的“学历造假”,为他的“造假还不知悔改甚至拿不光彩的事情炒作”求一个说法?上海音乐学院必须做出应有反应,否则怎么给公众一个交代?

      胡彦斌学历造假,百度百科上挂了近十年,涉及方面上海音乐学院、百度百科都没有意见,本人得意之余,还拿出来在真人秀上自我炒作,造假就该接受惩罚,居然还被艺人炒成了热点新闻,让电视台和自己一起受益。这样的咄咄怪事,是否只是适用文艺圈?前有金星在真人秀节目上大揭朋友圈家丑,不管是否逾越道德做人底线,反正自己和节目在审丑中就这么火了。胡彦斌再走“丑化自己炒作话题”为真人秀焐热的老路,只是真人秀说的还是现实生活,这样不符合道德底限涉及诈骗谋利的行为,居然在电视上被放大还能谈笑风生,不知涉及方面还有被蒙骗的公众,是否要一个说得过去的解释?

      明星承认学历造假有正面方面,但在电视真人秀上承认,而且有炒作话题谋利的主观意图,这样的反思和道歉缺乏诚意。毕竟,公众要的是合法合理的处理和解释。

      程振伟

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像