投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  回应
寄圆通收优速丢货物 圆通快递乱象需整顿
来源:中国江西网  2016-07-07 17:03:00  编辑:李园园  作者:子苏[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      寄是圆通收变优速 南昌女子遭遇快递公司“变身”丢失8根项链

      相关评论:

      寄圆通收优速丢8条项链 圆通到底闹哪样?

      明明寄的是圆通,到货时却成了优速物流,这让南昌市民刘女士有些郁闷。7月4日,刘女生向中国江西网求助,称不仅快递公司变了,连货物都少了,寄出96条项链,收货时却少了8条。当天,深圳市福田区福强圆通客服回应:刘女士提供的单号是一个文件小件,并非包裹,而优速物流则表示并未寄过此快件。(来源:7月4日中国江西网)

      当下,越来越多的人加入网购大军,而在网购背后,随之而来的快递件丢失或被人冒领等等乱象却是频频发生,一些行业恶习逐渐显现。作为快递行业的“大公司”圆通因丢失客户物件屡见报端,却丝毫未见整改。圆通公司口口声声说着“以人为本、安全快捷”,但做的都是与之相违背的事。从客户打开包裹看到的是缺零少件的物品开始,圆通的信誉度已经荡然无存。

      令人匪夷所思的是,项链为何会不知所踪?究竟去了哪里?这半路杀出来的“优速物流”与圆通又有什么关联?它是如何得到客户的订单信息?这其中是否有什么利益输送?客户的物品凭空消失,快递员是否存在监守自盗的行为?整件事发生至今,圆通没有给出一句说法,是根本不屑回应,不把媒体报道放在心上,还是觉得这点问题根本就不算个事,属于快递行业正常事件,不会对业务量产生什么很大的影响?

      客户丢失物品,经济上受到了损失,圆通公司非但一句道歉都没有,连工作人员的态度都是极其冷漠敷衍。由此可见,圆通公司内部管理存在一定漏洞,亟待大力整顿。要知道“千里之提毁于蚁穴”,不管公司再牛,实力再强,长此下去,失去了顾客的口碑,也会有“日落西山”的那一天,希望圆通能及时重视起来,加强对内部的监管和整治,别自己砸了自己的招牌。

      笔者通过网络搜索,发现此例事情并非孤本,为何至今还未引起重视,也没见有关部门有所行动,这是值得深思的问题。从相似的事件中,其实也折射出很多需要解决的问题。首先,快递业相关法律和法规尚不健全,容易让一些人钻了空子。其次,政府相关监管部门缺少对快递行业的监管,对多数违规企业从轻处罚甚至不过问不处罚,在这样的情况下,更是助长了快递公司的嚣张气焰。再次,快递行业门槛低,工作人员良莠不齐,甚至一些没有取得从业资格证的人员也能上岗,存在极大的隐患。

      总之,要想彻底根治“快递乱象”,还是需要政府完善相关法律法规,各个监管部门加大处罚力度,确保法律法规落到实处,并对快递公司和从业人员进行规范管理。靠快递公司自己既当运动员,又当裁判,亦或者是靠自律,终归不是长久之计。

      文/子苏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心