投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
寄圆通收优速丢8条项链 圆通到底闹哪样?
来源:中国江西网  2016-07-06 18:11:00  编辑:李园园  作者:中华鲟[ 浏览字号:  ]

      明明寄的是圆通,到货时却成了优速物流,这让南昌市民刘女士有些郁闷。7月4日,刘女生向中国江西网求助,称不仅快递公司变了,连货物都少了,寄出96条项链,收货时却少了8条。当天,深圳市福田区福强圆通客服回应:刘女士提供的单号是一个文件小件,并非包裹,而优速物流则表示并未寄过此快件。(来源:7月4日中国江西网)

      身处“网购”时代,“圆通”作为连接买卖双方的物流公司,知名度非常高。但就是这样一家“大型”公司,笔者通过网络查询后发现,有关圆通快递的投诉屡见报端。

      据南昌晚报报道,家住红谷滩新区的市民韩女士向记者反映,称她在网上买了一些家用香薰,卖家选择圆通快递发货后。几天后,韩女士迟迟没有收到香薰,于是,她登录淘宝查看物流信息,物流信息显示她的快递已经被本人签收了,但韩女士表示自己从没收到货。此外,家住凤凰城小区的业主刘女士也反映,她网购了一些零食,一星期后物流信息显示,快递已被签收,但刘女士并没有收到货。

      类似的案例,还有很多。诺大的一个公司,却屡屡被曝出诸多问题,足见该公司在制度建设、经营模式、员工管理等方面,存在一定“硬伤”。由此,我们回过头来刘女士通过圆通邮寄96条项链,最后少了8条,便“见怪不怪”了。

      笔者说“见怪不怪”,是无奈于圆通公司在此事件中表现出的漠不关心、傲慢态度。根据新闻报道,刘女士的邮件少了8根项链,圆通公司不是想着如何解决此事,而是一味推卸责任。时至今日,刘女士也没有得到明确的答复与解决方案。

      刘女士的遭遇中,圆通快递公司将货物转手交给优速,该行为就已违规。2015年11月16日,国务院法制办公室公布《快递条例(征求意见稿)》,其中第二十六条明文规定:经营快递业务的企业应当按照国务院邮政管理部门的规定建立快件运单及电子数据管理制度,定期销毁快件运单,确保用户信息安全。经营快递业务的企业及其从业人员不得非法出售或者泄露快递服务过程中知悉的用户信息。圆通快递员上门将刘女士的96根项链收货后,转手交给优速负责,其间,刘女士的个人信息必然被泄露,此举已经违反《快递条例(征求意见稿)》。但刘女士绝非圆通快递第一例信息被泄露的受害者,动辄百万的客户,这中间的巨大利益链、存在的相关风险,不言而喻。

      消费者为何选择圆通?笔者认为,很大程度上是出于对圆通快递的信任,认为它是一家大公司,“理论上应该很安全”,这才有了许多跟刘女士遭遇类似的案例。“千里之堤毁于蚁穴”,圆通快递如果一切向“钱”看,遇事一味推卸责任,置消费者诉求于不顾的态度,终有一天,会搬起石头,砸到自己的脚。

      文/中华鲟

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心