投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  体娱聚焦  >  体育
“炮轰”之后立马道歉 李铁你闹哪样?
来源:中国江西网  2016-07-06 09:34:00  编辑:李园园  作者:张传超[ 浏览字号:  ]

      文/张传超

      不到24小时的时间,“李铁炮轰国足领队郭炳颜”的风波就以两人相逢一笑、李铁当面道歉画上了一个句号。4日下午,冷静下来的李铁亲自来到了北京,在足协当面向郭炳颜表达了歉意。(7月4日新浪网)

      不到24小时就道歉认错,这剧情反转的太快,给本来还在为李铁摇旗鼓劲的人们一个始料不及。前国足主帅佩兰的翻译在微博上发声支持李铁:“舍得一身剐,李铁是灯塔”。中央电视台解说刘嘉远直接表示:“我支持李铁,就酱。”媒体人颜强则表示:“野蛮粗暴的官,怎么能实心负责地管?”众多足球人、媒体人齐声支持李铁,不曾想这“铁子”这么快就被熔断了腰,发道歉信并当面致歉,这让力挺李铁的人们情何以堪,“李铁,你到底是闹哪样啊?”

      我们还是来回顾下整个事件的来龙去脉。7月3日晚,在河北华夏与上海上港赛后的新闻发布会上因几名国脚的航班问题李铁炮轰国足领队郭炳颜。7月4日,河北华夏俱乐部官方发表声明对李铁进行批评教育,并指出与郭炳颜关系一直很好。7月4日下午,李铁在俱乐部官员的带领下来到足协向郭炳颜当面道歉。李铁与郭炳颜两人互相拥抱握手,这次风波看似烟消云散。再看看李铁在离开足协之后,在自己的个人网络空间内发表的道歉声明:在昨天进行的中超联赛的赛后新闻发布会上,我因为个人情绪问题发表了一些对国家队副领队郭炳颜的不冷静言论,对郭领队以及他的家人造成了伤害,对此我表示深深的歉意。好一个“个人情绪”“不冷静”,作为一位中超俱乐部的主教练在新闻发布会上炮轰足协官员难道就仅仅用一句“不冷静”就可以一带而过吗?即使是普通的球迷,恐怕也很难相信李铁此番炮轰的举动是临时“冲动”所为,里面肯定涉及国足内部深层次的矛盾。

      把问题暴露在阳光之下才是解决问题之道。表面的一团和气解决不了中国足球存在的问题,本以为出了个敢于说真话、揭问题的李铁,可以让更多关心中国足球的人士看到中国足球发展中面临的问题,通过问题的显现来寻求解决问题之道。不曾想李铁的骨气没挺过24小时,让如此力挺他的人们失望。不过,我们也应该理解李铁,李铁只是一个为俱乐部打工的教练,他“下课”只是俱乐部的一句话,而俱乐部的命运则拴在足协官员手里,随便一句话就可以“取消中超举办资格”,这得吓破俱乐部的胆。

      也许国足教练高洪波的话语真正道出了中国足球这些年一直停滞不前的原因,“李铁有点年轻。我年轻时也经常犯这种错误,年轻教练可以理解。”中国像李铁这样敢于说真话的年轻教练太少了,像高洪波这样的“老”教练太多了,这种“老”不是执教水平的老道、高明,而是把太多的“智慧”用在了应付人际关系,用在了讨好足协官员上。

      “铁子”李铁都没挺过24小时,还有谁来拨开中国足球的迷雾?

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心