投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  追问
南昌大众钢业成“老赖” 对得起5A资质么?
来源:中国江西网  2016-07-05 16:10:31  编辑:李园园  作者:秋水[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      拖欠工资屡承诺屡食言 南昌5A级诚信企业成了“老赖”

      相关评论:

      拖欠农民工工资 南昌大众钢业公司“5A”在哪?

      6月30日,身患残疾的鄢钰斌一瘸一拐地又一次来到南昌市临空经济区,找到江西大众重工有限公司。因为该公司与其签订施工合同的南昌大众钢业工程有限公司,是同一地址,同一法人,其此行的目的就是讨要农民工工资。然而,像往常一样,他又被保安拒之门外,拨打公司法人袁金生的电话却得不到回复。(来源:7月4日江南都市报)

      国家三令五申,农民工工资不得拖欠。然而让人诧异的是,南昌大众钢业公司不仅拖欠农民工工资,而且还拖欠得理直气壮,多次将讨薪民工拒之门外,不予理睬。“老赖”做派溢于言表。更令人无语的是,这样一个“老赖”企业,居然自诩为5A企业----“本公司为AAAAA资信,重合同守信用企业。”不得不说,这是一个巨大的反讽:南昌大众钢业如此赖皮,对得起5A企业的资质么?

      首先,南昌大众钢业赖账上瘾,对不起5A资质。据报道,南昌大众钢业公司承诺,江西冠今塑业有限公司6月20日前后将110万元到账后,全部转给鄢钰斌施工队。但“南昌大众钢业工程有限公司得到钱后却再次爽约。”而这并不是南昌大众钢业第一次爽约。2015年5月,该公司就在丰城劳动监察部门挂号,多次承诺兑现拖欠工资,之后又多次撕毁承诺。如此,连续出尔反尔,赖账上瘾,这是“重合同守信用”的表现么?又如何对得起5A资质呢?

      其次,南昌大众钢业实力羸弱,撑不起5A的牌子。新闻中,仅仅拖欠100多万工资,南昌大众钢业就感觉到力不从心。甚至,该公司连拖欠某班组的8.7万元的工资,都还不起,被迫在劳动监察部门记录在案。显然,这与5A级别资信相去甚远。这让人不得不问,南昌大众钢业如此羸弱的实力,撑得起5A的牌子么?

      再者,狡兔三窟不是5A企业的做派。江西大众重工有限公司与南昌大众钢业工程有限公司,是同一地址,同一法人,通俗的说就是两个马甲,一套人马。但问题是,业务相同,多设一个公司,就会增添很多不必要的管理成本、税务成本。南昌大众钢业为何要给自己徒增“麻烦”?显然有设立皮包公司,蓄意拖欠工资的嫌疑。但问题是,这是5A企业应有的做派么?

      目前,丰城市人力资源和社会保障局已对南昌大众钢业工程有限公司拖欠其他农民工工资一事进行立案调查。相信不久之后,南昌大众钢业将补上欠薪,并受到法律的严惩。但问题不能就此而止。相关部门更该反思,这样一个老赖企业能撑得起5A资质么?南昌大众钢业的5A资质又是凭什么评上的?请问下有关部门,5A资质企业评判的标准又在哪里?

      文/秋水

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心