投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
拖欠农民工工资 南昌大众钢业公司“5A”在哪?
来源:中国江西网  2016-07-04 17:34:39  编辑:李园园  作者:花花[ 浏览字号:  ]

      6月30日,身患残疾的鄢钰斌一瘸一拐地又一次来到南昌市临空经济区,找到江西大众重工有限公司。因为该公司与其签订施工合同的南昌大众钢业工程有限公司,是同一地址,同一法人,其此行的目的就是讨要农民工工资。然而,像往常一样,他又被保安拒之门外,拨打公司法人袁金生的电话却得不到回复。(来源:7月4日江南都市报)

      拖欠农民工工资早已不是新鲜之事,受到处罚的企业不可谓不多,然而这种令人愤怒、破坏社会诚信的事却总是像癌症细胞一次又一次蔓延。从2013年9月起鄢钰斌组织农民工为该公司施工,可南昌大众钢业工程有限公司却陆续拖欠100多名工人110多万元工资至今未付,可气的是,该公司法人多次承诺支付工资又多次反悔。为什么不发?不是资金链受影响,不是无钱可发,而是把农民工工资放进了自己钱包不给,性质之恶劣可见一斑。

      人无信则不立,而一家企业无信同样何谈“立”于社会?作为一家企业,本应承担更多的社会责任,违反诚信是企业不可触碰的底线,可还是有许多无良企业拖欠农民工工资,一次次挑战社会和法律的底线。他们为了暂时的利益,企图逃过法律的惩罚,冒天下之大不讳,狠心的吞掉农民工的血汗钱。

      更让人不解的是,根据记者的调查,南昌大众钢业工程有限公司的资料显示为“本公司为AAAAA资信,重合同守信用企业。”一家5A级诚信企业竟然做出严重违反诚信的事——农民工工资拖欠数年不付、法人屡次承诺支付又屡次食言,南昌大众钢业工程有限公司凭啥评为“AAAAA资信”企业?“AAAAA资信”的说服力在哪?如此荒唐的事打的是谁的脸?

      松下电器创始人松下幸之助有言:信用既是无形的力量,也是无形的财富。遵守信用为企业走向更强大奠定基础,然而,拖欠农民工工资无异于饮鸩止渴,到头来法律和社会会让其付出代价,企业终究要自食其果。违反诚信将农民工血汗钱占为己有,是在自己逼向悬崖,是一件于法、于情、于理都不会答应的事情。

      笔者以为,企业切莫搬起石头砸自己的脚,目前,丰城市人力资源和社会保障局对南昌大众钢业工程有限公司拖欠其他农民工工资一事进行立案调查。对于此类事情,管理部门应该更加迅速、更加主动,岂容该法人一次又一次拖延时间,置法律的尊严于何地?更不要让农民工的血汗钱付诸流水,寒了农民工的心。同时,笔者想问,南昌大众钢业工程有限公司的所作所为让人不得不疑惑:“AAAAA资信”是怎么批准的、符合程序吗?

      文/花花

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心