投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  时政观点
【治国理政地方谈】建党95周年:以井冈山精神的光芒擦亮党员身份
来源:中国江西网  2016-06-27 17:43:00  编辑:李园园  作者:樊专砚[ 浏览字号:  ]

      脚下这片土地,浸染了革命英烈的鲜血;眼前幸福生活,凝聚了革命志士的心血。作为生养、生活在革命老区的党员,对江西光辉的革命历史,永远铭记、倍加珍惜;对革命先烈的优良传统和崇高精神,我们要大力弘扬。正如习近平总书记在考察江西时指出的,要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

      树理想信念之魂

      理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。革命年代,正是因为有着“革命理想高于天”的信仰力量,我们党才能无惧“敌军围困万千重”,有力回答“红旗到底能打多久”的疑问。信仰至关重要,如同照亮前路的灯,好比把握航向的舵。今天,每一名党员更要将理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。

      守实事求是之本

      95年来,我们党从“砸烂一个旧世界”的革命党到“建设一个新世界”的执政党,“调查研究”是一贯的工作方法,“实事求是”是根本的思想路线。事实证明,一切从实际出发,解放思想、开拓进取,事业发展才会有活力、有动力。今天,改革进入深水区,发展环境和条件变了,我们愈加要要变中求新、变中求进,奋力闯出新常态下的发展新路。为此,我们要经常、广泛、深入地开展调查研究,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。

      践艰苦奋斗之风

      在井冈山革命斗争时期,党和红军内上上下下风雨同舟,同甘共苦,大家“有盐同咸、无盐同淡”,创造了在物质菲薄,战斗频繁的恶劣环境中,红军仍然能维持不敝的人间奇迹。 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”人以艰苦奋斗而立,党以艰苦奋斗而兴,国以艰苦奋斗而强。要树立艰苦奋斗的价值观,自觉地坚持党的事业和人民的利益高于一切,吃苦在前、享受在后;要树立艰苦奋斗的生活观,永远做劳动人民的普通一员,筑起拒腐防变的坚固防线,清正廉洁,勤俭朴素。

      合人民群众之力

      站岗放哨,参军参战;探敌情,抬伤员,当后勤……人人参加,个个争先。当年,苏区干部同群众打成一片的好作风,唤起了广大工农,形成了不可战胜的力量。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”,党的力量来自人民,植根人民。不管在什么时候群众都是我们最有力的后盾,都是我们党永葆生机的力量源泉。在现在社会转型期和矛盾凸显期,我们愈加要主动深入到群众中去,做群众的知心朋友,把群众当成我们的亲人,把老百姓的柴米油盐酱醋茶作为我们工作的重中之重。

      新起点谱写新篇章,新使命催发新征程,让我们携起手、肩并肩,继承和发扬井冈山精神,更加热情、更加奋进、更加勤奋地工作!

      文/樊专砚

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心