投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  锐评江西  >  快评
赣州水利有关部门人员入股水电站是在顶风作案
来源:中国江西网  2016-06-27 16:04:57  编辑:李园园  作者:伊泽瑞尔[ 浏览字号:  ]

      26日,记者获悉,根据赣州市委的统一部署,4月28日至5月31日,赣州市委5个巡察组采取“一托N”的办法,分别对17个市政府工作部门进行了巡察。6月21日至6月23日,赣州市委各巡察组陆续向被巡察单位反馈巡察情况,同时,将收到的反映一些领导干部的问题线索按有关规定转市纪委、市委组织部和被巡察单位党组(党委)处理。在此次赣州市委巡察组对17个市政府工作部门进行的巡察结果中,赣州市水利局(含水保局)违规发放银币纪念章、党员干部入股水电站的的现象较为严重。(来源:中国江西网-信息日报)

      看到这则新闻,笔者有点小惊讶,赣州市水利有关部门的一些党员干部居然连“面具”都不需要了,直接入股水电站,不禁让人唏嘘,这明显是在顶风作案,视党纪国法于无物。

      《中共中央、国务院关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》中有明确规定:乡(含乡)以上党政机关在职干部(包括退居二线的干部),一律不得以独资或合股、兼职取酬、搭干股分红等方式经商、办企业;也不允许利用职权为其家属、亲友所办的企业谋取利益。党政机关的在职干部,如本人要求保留公职去经商、办企业,可予批准,但不能保留原来的职务,其工资及生活福利待遇应即停发。如果本人要求辞去公职经营个体或集体经济,应予同意。党政机关干部可以采取向投资公司投资的方式,为国家和地方的经济发展作贡献,投入的资金可按照银行的规定获得利息,但不能参与有关企业的经营活动,更不能从中分红。

      也许,赣州市水利有关部门部分党员干部会不服气,认为“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,下属企业巴不得绑住我们,又不是我们去求的,人家送干股,我们入点股也算不了什么嘛”。诚然,有部分党员干部还是抱着这种思维在自我安慰与自我麻痹。可结果却是危险的,不光是对自身来说是危险的,对整个地方市场经济秩序也是具有破坏力的,赣州市水利有关部门党员干部不能利用主管部门的帽子,既当裁判员又当边裁还当某一方的球员,这是不公平的,政府只能是在其中引导和影响资源配置,而不是直接配置资源,因为维护市场公平秩序无疑是政府的重要目标。

      笔者认为,赣州市水利有关部门只有自我修正与改革,打破政府主管部门与下属企业的利益关联,去除政府公司化、隐秘化的弊端,才是营造风清气正的政治生态环境之先决条件。而要真正做到类似赣州市水利有关部门党员干部入股水电站的地方政府与企业的脱钩,需要政府对于自身权力和职责的清醒认知,以及更为彻底的自我变革。赣州市水利有关部门要明确意识,主动坚守权力边界,防止行政越位,要从经济人角色中摆脱出来,维护市场公平竞争,提供社会所需的各种公共服务,彻底向公共服务型政府转变。更重要是,作为政府主管单位赣州市水利有关部门的党员领导干部,要改变习惯、改变套路!从正规投资渠道去经营自己的财路。因为,从政之路与发财之路,天生不匹配。

      文/伊泽瑞尔

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心