投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
“偷鸡腿妈妈”的“成功”无法复制
来源:中国江西网  2016-06-15 09:48:07  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      乔志峰

      “偷鸡腿妈妈”同病区家庭哭求关注:也帮帮我们。今年六一儿童节,一则“母亲偷鸡腿给生病的女儿”的新闻,让36岁的刘燕成为焦点人物。报道刊发两小时内,来自各地的爱心捐款超过30万元。与“偷鸡腿妈妈”在同一病区的王玉琴也有两个严重肾病的女儿,为治病已扛多年,看到记者采访“偷鸡腿妈妈”,她只能哭。“比她孩子严重很多,看你们给她钱,你说我们难不难过?就因为我们没偷东西?”“求求你们报道我们的事。”王玉琴渴望地看着记者。(6月14日《杭州日报》)

      面对病人家属渴望的眼神,我相信记者也非常想帮帮他们。可是,媒体的报道一定有作用吗?偷鸡腿的妈妈受到了媒体和舆论的强烈关注,出名了,各种捐款和帮助蜂拥而至,或许算是一种无心插柳式的另类“成功”。可是,这只是个偶然事件,其中有太多的偶然和巧合的因素,很难复制。即使退一步说,同一病区的家庭哭求关注,真的引来了媒体的报道和社会的救助,可跟他们情况相似的家庭还有很多很多,其他那些亟需帮助的人,又该怎么办呢?总不能都靠媒体来报道吧?

      实际上,除了偷鸡腿妈妈这种偶然事件,近年来有些病人或家属为了寻求帮助,可谓是绞尽了脑汁,甚至不惜策划行为艺术。想必很多人都还记得之前媒体报道过的一件事情:云南一位小伙儿患上白血病,家里积蓄已被花光,他在自家菜地里搭建了木烤杆,把火烧起来之后,躺在木烤杆上烤,据说是为了烤死癌细胞。而细心人则从媒体报道的一些细节和网传的图片中发现,此事的策划和炒作痕迹比较明显。

      标新立异弄出点大动静、吸引媒体和公众的注意,以此引来帮助,已经成为某些弱势群体的无奈选择。有人甚至说,贫困者想要得到救助,必须有故事、有“亮点”,穷得“与众不同”、惨得无与伦比。否则,可能你的求助就如同投石入海,连个响儿都听不到。而实际上,为老百姓解决问题乃是政府部门和社会福利组织的基本职责,他们原本应该主动做到的事情,为何却还要当事人想尽办法才能吸引到他们的目光呢?

      不管是偷鸡腿的妈妈,还是把自己放在火上烤的小伙儿,抑或是现在哭求关注的病人家属,都暴露出现行的医疗体制和社会福利制度存在的不足。从制度上“大庇天下寒士俱欢颜”,让每一个公民都能享受到充分的医疗和福利保障,而不必通过偶然事件出名,更不必绞尽脑汁通过策划和炒作自救,才是真正的治本之策。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心