投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
独居老人尸体发臭 生活不该如此凄凉
来源:中国江西网  2016-06-15 09:45:01  编辑:李园园  作者:周运华[ 浏览字号:  ]

      一名年过六旬的独居王爹爹,在家中离世几天后,邻居闻到异味,物业报警才被发现。6月13日上午,武昌雄楚大道华亚新领地小区发生如此令人痛心的一幕。(6月14日楚天都市报)

      一个人到了老年最大的愿望是什么?就是希望得到有人照顾,能够幸福地安度晚年,这就是老人最大的幸福。然而,上述新闻中,一名年过六旬的独居爹爹在家中离世多日,等到尸体发臭了,被邻里才发现。这是多么凄凉的生活啊!真的让人感觉到一种伤感、一种凄凉、一种悲情,留下了太多的思索。

      独居老人成了管理上当的盲区。一个年迈的老人孤独地住在家里,干什么去了,到哪里去了,成了一种盲区。小区物业工作人员介绍,两天前保洁员就曾经在805室的门外闻到过淡淡的异味。因为听说王爹爹最近出国旅游了,物业还以为是王爹爹家里的什么东西坏了。长时间无人过问,导致过世的王爹爹尸体发臭的关键。

      作为邻里只能好心关注,往往无力帮助。一个人凄凉地死在家里,无人知晓,等待尸体发臭,才引起了邻里的重视,并寻找臭从何来?王爹爹的邻居到物业反映,说王爹爹家传出的异味太刺鼻,建议物业联系业主或者采取什么措施处理一下。随后,物业人员来到8楼,发现味道不对,于是报警。民警赶到后,敲门无人应答,拨打王爹爹电话,都处于关机状态。只好请来开锁人员将房门打开,只见王爹爹已经离世,异味是从遗体上发出的。

      那么,独居王爹爹有没有后人?物业工作人员介绍,户口登记信息上的资料显示,王爹爹已离婚,有一个女儿。武昌公安分局相关负责人表示,已经排除案件可能。警方和物业仍在多方联系家属。

      千不该万不该,就不该让独居的老人尸体发臭多日,无人知晓,生活不该如此凄凉。笔者在百度里输入“独居老人尸体发臭”关键字,一下子搜索出相关结果约341,000个,看来独居王爹爹尸体发臭并不是第一个,或许不是最后一个。但是,独居老人尸体发臭应该引起我们的政府、社会、社区等部门的关注和重视,谨防类似的悲剧发生。

      大家都知道,我国计划生育从上世纪80年代开始,提倡一对夫妇只生育一个孩子。意味着从那个年代起,比如:从1956年左右结婚的人,就实施一对夫妇只生育一个孩子,现在算起来独生子的父母年龄已经到了60岁左右了。这些老人大多不和儿女们住居在一起,在养老、照顾方面很有可能欠缺一点。

      我们每个人都有老的时候,都需要有人照顾的时候。如何解决当前一些独居老人、空巢老人无人照管的难题?笔者认为:作为子女的,应该把抚养好老人摆放在第一位,在日常生活上多照顾,常回家看看,常打电话询问,别让老人太孤独;作为政府、社区等社会的管理部门,多关怀、照顾老人,尤其是独居老人、空巢老人,社区管理人员常去敲敲门,让邻里去探望一下,让志愿者上门聊聊天等等方式,这些都是我们能够做到,而且应该做到的,就不会出现独居老人尸体发臭的悲剧出现!

      当然,让老人安享幸福的晚年是我们共同的期盼,也需要政府、社区、全社会共同的努力。独居老人尸体发臭无人知晓是对社会一种警示,应该引起社会各界的关注,防止类似的悲剧发生,真的还有许多事情要去做。

      文/周运华

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心