投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
对“性别友善厕所”,我们不妨宽容些
来源:中国江西网  2016-06-15 09:40:58  编辑:李园园  作者:袁莹[ 浏览字号:  ]

      从五月开始,你会发现北京鼓楼东大街一堆酒吧的洗手间都变了样:Cafe Zarah、方家胡同的双城咖啡酒吧、南锣鼓巷的The Pool Bar、三里屯的Adam's ……这些地方的洗手间门上多了一个“性别友善厕所(all gender toilet)”的圆形标识,这意味着这个厕所对所有性别开放。一起加入这项“性别友善厕所”活动的还有联合国妇女署、联合国开发计划署在北京的办公室。(6月15日《东方网》)

      “性别友善厕所”,顾名思义,就是没有性别之分的通用厕所,供男、女、各种性别的人,包括跨性别人群使用。从五月开始,北京很多地方都出现了性别友善厕所,这也是国内第一次成规模的性别友善厕所推广活动。

      其实,在之前国内出现过设立中性厕所的零散案例,例如去年重庆一景区推出“无性别公厕”,2013年河北白洋淀旅游码头设立“中性卫生间”。确实,这种厕所方便了中性打扮人士、跨性别人士、带小女儿出门的爸爸、带小儿子出门的妈妈、带年迈父母出门的成年子女,同时也缓解了女性厕位的紧张。

      但是,厕所的性别选择长期以来都饱受争议,认为男女应该分厕的意见也并非少数,和不同性别的人共用厕所难免会引起尴尬和不悦,男女共用厕所很可能威胁到个人安全和隐私,侵犯女性和儿童的可能性上升,建造和维护成本也会增加。

      对中国来说,性别友善厕所仍是一个相当新的概念,目前让每一个人都能接受确实有点困难。但是,性别友善厕所给我们提供了解决诸多问题的可能性,会成为一个契机。我们的目标并不是把所有的厕所都变成性别友善厕所,我们只是想给大家多提供一些方便,减少不必要的尴尬,不足之处我们也会加以改正,尽量保证大家的人身和财产安全,对性别友善厕所,我们不妨宽容些。

      袁莹

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心