投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
女大学生“裸持”借贷,监管不能裸奔
来源:中国江西网  2016-06-15 09:39:38  编辑:李园园  作者:张卫斌[ 浏览字号:  ]

      记者调查发现,在一些借款群中,女大学生“裸持”(以手持身份证的裸照为抵押借款)是公开的秘密。通过“裸持”可以借款的金额是普通借款额度的2至5倍,但逾期未还将面临裸照被公布的威胁,甚至威胁“裸持”借款的女生提供性服务。(6月14日北京青年报)

      女大学生以“裸照”抵押贷款,听起来多么像天方夜谭,我甚至怀疑这是一条虚假新闻。然而,这篇报道来自传统媒体北京青年报,时间、地点、当事人、借贷经过等新闻要素都很齐全,新闻本身并没有值得怀疑的地方。

      联想到今年以来相继发生的女大学生“亲吻陌生人”献出初吻、女大学生在杭州某公园大庭广众之下“滚床单”宣誓爱情等无节操新闻事件,个别女大学生拿“裸照”抵押贷款,似乎不是特别“突兀”——既然女大学生的初吻可以献给陌生人,既然众目睽睽之下可以去“滚床单”,那么,以“裸照”抵押贷款又算得上什么大不了的事呢?

      某些大学生道德底线一再下滑,屡屡干出无节操事,理所当然应当受到谴责。大学生都是成年人,理应为自己的行为负责。不过,大学生“三观”不正,不只是大学生自己需要深刻反思,家庭教育、学校教育、社会教育也需要深刻反思。

      道德滑坡的不只是大学生群体,而是无孔不入,已经渗透到社会生活的各个领域。此次女大学生“裸持”借贷事件中的另一方——借款人,为了获取高额利息,以“裸照”威胁女大学生,甚至要求提供性服务,这何尝不是底线全无?

      冰冻三尺非一日之寒。社会道德层面的种种存在问题,原因复杂,一时尚难以从根本上解决。当前,必须通过加强法制建设,规范市场经济秩序,遏制道德滑坡趋势。以女大学生“裸持”借贷为例,所暴露的就是法律有盲区、监管“裸奔”的问题。

      近年来,互联网金融在“金融创新”名义下快速发展,出现了众多业态。与此同时,网上诈骗日益猖獗。去年底,曾在央视新闻联播前的黄金时段打广告、融资规模750亿元互联网金融平台e租宝,涉嫌违法经营被立案侦查。e租宝母公司钰诚集团及关联公司,银行账上的可用资金余额不足10亿元,大部分资金被挥霍。目前,该案还在调查阶段。

      e租宝急剧膨胀,与某些名人为其站台、某些媒体为其大做广告有关,也与监管缺失有关。按理说,有e租宝前车之鉴,对于网上融资、理财平台的监管应当及时跟进。遗憾的是,对于女大学生“裸持”借贷,借贷宝竟然声称,高息、“裸持”等是用户私下的个人行为,该公司无权干涉,“出借款风险需要自担”。14日上午,借贷宝方面再次回应新京报记者称,因当事人拒绝向公司提供明确信息,公司无法确认其身份,因此难以对事件展开调查。借贷宝方面这种表态,显然是不负责任的。

      去年底,“e租宝事件”之后,银监会曾会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门,研究起草了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意。目前,对该《办法》虽然各方仍有争议,但毕竟为互联网金融提供了一个具有法律约束力的文件。希望有关方面在认真听取各方意见的基础上,对《办法》进行修改完善并尽快出台,依法规范网络借贷行为。

      张卫斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心