投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
脱贫攻坚要做好“隐形饥饿”这道考题
来源:中国江西网  2016-06-15 09:18:59  编辑:李园园  作者:赵杨[ 浏览字号:  ]

      文/赵杨

      近期,网曝“湖南湘西贫困地区部分孩子吃不起4元校餐”。对此,相关教育部门表示,情况确实存在,已出台了相关补贴政策,但仍无法全面顾及所有需要补贴的孩子,希望国家能尽早出台相关政策,及时解决这一问题。(6月14日,新华网)

      当下的中国,温饱问题已经不再是当务之急,即使是近期网曝“湖南湘西贫困地区部分孩子吃不起4元校餐”一事,深入了解之后,其实并非是“吃不起饭”,而是“部分学龄前孩子吃不到免费营养餐”,由此再次引出“隐形饥饿”的话题。

      隐形饥饿,与人们常常提到的“隐性饥饿”大同小异,就是指机体由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其他营养成分过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。湖南湘西的一些偏远山村就出现了部分学前班和幼儿园的孩子吃不起4元学校餐,孩子们午间常购买价格便宜的辣条、方便面、冰棒等小零食。同时,农村地区普遍缺乏基本的营养学知识,对于营养午餐认识不足。而在偏远贫困地区,营养缺乏问题更为突出,出现“隐形饥饿”的现象。

      由此可以看出,出现“隐形饥饿”现象并非是孩子吃不上饭或者说是没钱吃饭,而是指“没钱吃上营养餐”。这种现象,其实不止是湖南湘西地区存在,在西部诸多偏远山区都大量存在。一方面,国家推行的“农村义务教育学生营养改善计划”只针对义务教育阶段的孩子,便出现了学龄前孩子和一、二年级的孩子一起上学,但中午只有一、二年级的孩子可以享受免费营养午餐的尴尬情况;另一方面,贫困地区当级政府财力本身有限,想提供资金尽力解决也只能是“心有余而力不足”。

      不过,话又说回来,要在脱贫攻坚的工作中做好“隐形饥饿”这道考题,光靠政府财政补贴的力量是不够的,而应该采取政府引导、全社会参与的方式进行。比如古丈县实施的一些措施:与中国发展研究基金会合作,与相关基金会合作,组织爱心企业和团队,发动社会力量,根据实际情况,给予一定的补贴,或者与家长共同承担营养餐的费用等等方式,让政府、社会、家长共同发力,岂有解决不好之理?

      再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。前些年的中国,由于国情所定,我们吃过苦、受过累,但是现在国家富强了,我们没有理由再让孩子们去受那份难以言语的苦。小康之路,我们正在前行,“隐形饥饿”,我们绝不放过。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心