投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 大江网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  大江时评
“换号骗术”不是骗术高明而是漏洞太大
来源:中国江西网  2016-06-15 09:14:13  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      “我换号了,敬请惠存”。先是以朋友名义通知换号,再要你“帮忙”。近日,有市民反映遭遇新型“换号骗术”:被骗子假冒自己,给手机里的联系人发短信,声称换了新号码,然后行骗被假冒者的朋友和亲戚。警方提醒,这仍然属于冒充熟人的电信诈骗,只不过又进行了“升级”,通过非法渠道获得市民群众的通讯录资料,冒充事主向其手机里的联系人进行诈骗。“换号了,最好跟机主证实下!”(6月14日《广州日报》)

      “我换号了,敬请惠存”。这是电信诈骗的新伎俩。为此警方说这是骗术的“升级”。可是仔细想想,这是骗术的“升级”,还是漏洞太大?不是骗子太高明,而是我们为骗子的存在提供了土壤。要说这算是骗术,我都觉得是高看了骗子。

      我们首先需要找到“换号骗子”是如何能够行骗的?比如说,“换号骗术”是需要有一个最基本信息的。那就是他们必须要知道手机主人的信息,要知道手机主人朋友的信息。如果失去了这些,骗子就没有办法实施诈骗行为。那么,我们需要追问的是,这些信息是何来的?

      道理是简单的,这些骗子必须要获取手机用户的所有信息,必须要盗取手机用户的“手机用户信息”。这些信息是如何窃取的?自然,他们是通过各种违法软件获取的,是因为我们的手机本身就存在技术漏洞,是手机的安全防范出了问题,更可能是很多手机原带的软件本身就是危险的软件,这就需要让这样的手机开发商承担一定的责任。

      除此之外,就是流氓软件的研发者。如果没有这些流氓软件的帮助,骗子也是不能获取手机用户信息的。这说明监管部门是失责的。这些流氓软件,这些捆绑软件何以伴随着正规软件偷偷摸摸装到了我们的手机上?不能严厉查处这些流氓软件的研发者,就不能减少这些骗子。最为关键的还在于,为何目前的很多软件都有“获取手机用户信息”的功能?这些功能难道都是必须的?审批这些软件的时候,这种功能是否需要严格审核?

      不是骗子高明,而是技术漏洞太大了,如果说技术能够提升,如果说手机运营商能够多些担当,在后台加强管理,试问手机用户的信息还会被窃取吗?是我们的技术漏洞成为骗子生存的温床。

      再一个来说,骗子的成功还源于我们的轻信。“我的号换了,请你惠存”,这是骗子发的短信,那么对于这样的短信我们为何相信?连最起码的防范意识都没有了?多么简单的事情,只要我们在收到这样的短信之后,多些警惕心理,只要给朋友,只要给亲戚,打个电话核实一下,不就一切问题都解决了?

      “换号骗术”还真算不上是个“术”,不过是个简单的、低智商的行骗手段而已。“换号骗术”不是骗术高明而是漏洞太大。防范措施为何跑不赢“换号骗局”?

      郭元鹏

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心